Starten Sie jetzt mit Shipcloud
Account-Einrichtung mit unserem Onboarding-Leitfaden

So können Sie Ihren Shipcloud Account schnell und einfach einrichten

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Shipcloud unterstützt Sie von Deutschland aus bei Ihrem weltweiten Versand.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren Account in wenigen Schritten einrichten und so startklar für Ihren Versand mit Shipcloud machen.

In diesem Artikel 👇

1. Abo aktivieren: Rechnungsadresse und Zahlungsdaten hinterlegen

Um Live-Versandmarken zu erstellen, ist es zunächst notwendig, dass Sie Ihre Rechnungsadresse und Zahlungsdaten hinterlegen, um so Ihr Abonnement zu aktivieren und automatisch in Ihren gebührenfreien Testmonat zu starten.

Gehen Sie hierfür in Ihrem Shipcloud WebUI einfach auf den Menüpunkt “Dashboard”. Dort wird Ihnen automatisch Ihr bei der Registrierung ausgewähltes Abo angezeigt. Hinterlegen Sie dort einfach Ihre Rechnungsadresse und Zahlungsdaten und schließen Sie Ihr Abo ab.

💡 Gut zu wissen:

Ihre Rechnungsadresse und Zahlungsdaten können Sie alternativ auch über den Menüpunkt „Abrechnung“ hinterlegen. Klicken Sie hierfür einfach oben rechts im Shipcloud WebUI auf Ihre E-Mail-Adresse und wählen Sie im Dropdown-Menü "Abrechnung" aus.

Häufig kommt es vor, dass ein Ad-Blocker die Eingabe der Zahlungsdaten verhindert. Sollten Sie einen Ad-Blocker benutzen, deaktivieren Sie diesen bitte und versuchen Sie es erneut. Weshalb die Eingabe Ihrer Zahlungsdaten erforderlich ist, erfahren Sie hier.

Nachdem Sie Abonnement aktiviert haben, können Sie direkt Live-Versandmarken erstellen und mit DHL, DPD und UPS über Shipcloud Konditionen versenden. Ab unserem Professional Abonnement können Sie zudem eigene Verträge bei uns hinterlegen und so zu Ihren eigenen Konditionen versenden. Weitere Informationen finden Sie auch hier.

2. Account einrichten: Onboarding-Leitfaden nutzen

Nach der Aktivierung Ihres Abonnements, finden Sie in Ihrem Shipcloud WebUI, ebenfalls im Menüpunkt “Dashboard”, unseren Onboarding-Leitfaden als Einrichtungshilfe in Ihrem Shipcloud WebUI. Lassen Sie sich so durch die einzelnen Schritte der Einrichtung Ihres Accounts führen und machen Sie diesen schnell und einfach bereit für Ihren Versand:

1. Standard-Absenderadresse

Sie werden im 2. Schritt automatisch auf den Menüpunkt “Einstellungen" >> "Versandadressen“ weitergeleitet und können dort Ihre Versandadresse und (falls abweichend) Ihre Rücksendeadresse hinterlegen.

2. Kontaktdaten und Design

Sie werden im 1. Schritt automatisch auf den Menüpunkt “Einstellungen" >> "Design” weitergeleitet und können dort Ihre Kontaktdaten und das Design für Ihre Tracking-Seite und -E-Mails konfigurieren, sowie Ihr Firmenlogo hochladen. Weitere Informationen zu den individuellen Design-Einstellungen finden Sie hier.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie zunächst Ihre Kontaktdaten hinterlegen müssen, bevor Sie weitere Individualisierungen vornehmen können.

3. Sendungsverfolgung

Sie werden im 3. Schritt automatisch auf den Menüpunkt “Einstellungen" >> "Sendungsverfolgung” weitergeleitet und können dort Ihre bereits vorgenommenen Design-Einstellungen für Ihre Tracking-Seite und -E-Mails aktivieren sowie die Texte und Sprache für Ihre Sendungsverfolgung ganz nach Ihrem Geschmack anpassen. Weitere Informationen zu den individuellen Einstellungen für Ihre Sendungsverfolgung Sie hier.

4. Integration

Hier können Sie Ihren Live-API-Key kopieren und Shipcloud so an eines der zur Verfügung stehenden Plug-ins oder via RESTful API an Ihr eigenes Shop-, ERP- oder Warenwirtschaftssystem anbinden.

Gut zu wissen: In Ihrem Onboarding-Leitfaden wird Ihnen Ihr API-Schlüssel solange angezeigt, bis Sie die Einrichtung Ihres Accounts abgeschlossen und den Onboarding-Leitfaden dauerhaft ausgeblendet haben. Alternativ können Sie Ihren Live- sowie Sandbox-API-Key für Testzwecke auch über den Menüpunkt API-Schlüssel kopieren. "Klicken Sie hierfür einfach oben rechts im Shipcloud WebUI auf Ihre E-Mail-Adresse und wählen Sie den Menüpunkt aus.

In Ihrem Dashboard können Sie jederzeit über den Button oben rechts zwischen dem Onboarding-Leitfaden und Ihrer Statistik wechseln. Sofern Sie die Einrichtungshilfe nicht mehr benötigen, können Sie den Onboarding-Leitfaden auch dauerhaft ausblenden.

Wissenswertes zu Ihrem Versand mit Shipcloud

Nach erfolgreicher Account-Einrichtung sind Sie startklar und können nun Ihre erste Versandmarke direkt im Shipcloud WebUI unter “Versand >> Neue Sendung” anlegen oder aus Ihrem eigenen System heraus erstellen.

🚚 Sporadische UPS und DPD Abholungen

Für Ihre UPS und DPD Sendungen können Sie mit Shipcloud zudem eine sporadische Abholung beauftragen. Wie das geht und, was hierbei zu beachten ist, finden Sie hier.

🔁 Retourenportal im eigenen Shop-Design

Sofern Sie mindestens unser Ambition Abo aktiviert haben, haben Sie automatisch Zugang zum Shipcloud Retourenportal. Wenn Sie dieses aktiviert haben, werden Ihre individuellen Design-Einstellungen neben der Tracking-Seite und -E-Mails auch für Ihr Retourenportal verwendet. Weitere Informationen zur Einrichtung des Retourenportals finden Sie hier.