Diesen Versanddienstleister können Sie über shipcloud Konditionen in allen unseren Abonnements oder mit eigenem Vertrag ab unserem Professional Abo nutzen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen DHL Vertrag in shipcloud integrieren und worauf Sie dabei achten müssen.

In diesem Artikel 👇

1. Überprüfen Sie Ihre Zugangsdaten für DHL

2. Lassen Sie sich von uns Ihre eigene shipcloud Konfiguration für DHL freischalten

3. Hinterlegen Sie Ihre Zugangsdaten in Ihrer shipcloud Konfiguration für DHL

4. So hinterlegen Sie Ihre DHL Abrechnungsnummern

1. DHL Standard

2. DHL Europaket

3. DHL Paket Prio

4. DHL Warenpost und Warenpost International

5. DHL Retoure

1. Überprüfen Sie Ihre Zugangsdaten für DHL

Für Ihre DHL Konfiguration benötigen Sie die folgenden Daten:

• Ihre 14-stelligen Abrechnungsnummern für DHL Paket und/oder DHL Paket International

• Ihre Zugangsdaten für das DHL Geschäftskundenportal

• Ihre Zugangsdaten für DHL Track & Trace

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie mehrere DHL Abrechnungsnummern haben können. Diese unterscheiden sich zum Beispiel für DHL Paket und DHL Paket International. Sofern Sie keine weiteren DHL Services bzw. Versandmethoden verwenden wollen, ist es ausreichend, wenn Sie die o.g. Daten in Ihrer DHL Konfiguration hinterlegen.

Tipp: Ihre Abrechnungsnummern finden Sie unter anderem im DHL Geschäftskundenportal unter "Vertragsdaten" >> "Vertragspositionen" oder in Ihren DHL Vertragsunterlagen.

2. Kontaktieren Sie uns für die Freischaltung Ihrer eigenen shipcloud Konfiguration für DHL

Kontaktieren Sie unser Support Team via E-Mail an support@shipcloud.io, damit wir Ihnen Ihre eigene DHL Konfiguration zur Hinterlegung Ihrer Vertragsdaten freischalten können.

3. Hinterlegen Sie Ihre DHL Zugangsdaten in Ihrer Konfiguration für DHL in Ihrem shipcloud Account

Nachdem unser Support Team Ihnen Ihre eigene DHL Konfiguration freigeschaltet hat, finden Sie diese in Ihrem shipcloud Account bzw. in unserem shipcloud WebUI unter "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> "DHL". Hinterlegen und speichern Sie dort Ihre Zugangsdaten.

Nach erfolgreicher Konfiguration verschicken Sie automatisch zu Ihren eigenen DHL Konditionen. In diesem Fall gelten Ihre individuell getroffenen Vereinbarungen u.a. hinsichtlich:

• Ihrer Transportversicherung,

• der (regelmäßigen) Abholung / Einlieferung in DHL Paketshops,

• dem weltweiten/internationalen Versand, auch außerhalb der EU.

Information zur Abrechnung

Nach erfolgreicher Konfiguration Ihres eigenen DHL Vertrages erhalten Sie zukünftig immer zwei Rechnungen: Ihre Versandmarken werden Ihnen direkt von DHL in Rechnung gestellt und von shipcloud erhalten Sie monatlich eine Rechnung für die Nutzung unseres Services (Grund- und Transaktionsgebühren).

📌 Bitte beachten Sie, dass shipcloud Ihnen dann keine Preise mehr für DHL anzeigen kann, da unser System auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat. Die Versandpreise können Sie bei Ihrem DHL Accountmanager anfordern.

So hinterlegen Sie Ihre DHL Abrechnungsnummern

Sie müssen nicht alle Abrechnungsnummern und Felder ausfüllen, um DHL nutzen zu können. Abhängig davon, für welche Produkte und Services Ihr DHL Vertrag freigeschaltet wurde, können Sie nur die für Sie relevanten Daten hinterlegen.

DHL Standard (Standard-Service)

DHL Service für den weltweiten Versand von weniger dringlichen kleinen und großen Sendungen bis 31,5 kg.

Username & Passwort

Tragen Sie hier Ihre Zugangsdaten für Ihr DHL Geschäftskundenportal ein.

📌 Wir empfehlen Ihnen hierfür im DHL Geschäftskundenportal einen neuen Systembenutzer für shipcloud anzulegen. Bitte achten Sie darauf, dass der Benutzername nur Kleinbuchstaben beinhalten und nicht länger als 20 Zeichen sein darf. Änderungen des Benutzernamens können Sie ggfs. direkt im DHL Geschäftskundenportal unter dem Menüpunkt "Benutzer verwalten" vornehmen.

Tracking Username/Passwort

Tragen Sie hier für die DHL Sendungsverfolgung Ihre zt-Kennung und Ihr Passwort für den Track & Trace Webservice ein. Die zt-Kennung beginnt immer mit "zt" gefolgt von 6 Ziffern, z.B. zt123456.

📌 Wenn Sie noch keine Zugangsdaten für DHL Track & Trace haben, können Sie diese bei Ihrem DHL Account Manager beantragen. Weisen Sie bei der Beantragung bitte explizit auf die Freischaltung für "DASS (Direktaufrufschnittstelle)" hin. Andernfalls können Sie sich zwar bei Track & Trace anmelden, haben aber nicht die erforderlichen Berechtigungen, um Statusaktualisierungen zu erhalten.

Abrechnungsnummer für DHL Paket

Tragen Sie hier für den nationalen Versand, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Paket ein.

Abrechnungsnummer für DHL Paket International

Tragen Sie hier für den internationalen Versand, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Paket International ein.

Abrechnungsnummer für Standard National GoGreen

Tragen Sie hier für den klimaneutralen nationalen Versand, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Standard National ein.

Abrechnungsnummer für Standard International GoGreen

Tragen Sie hier für den klimaneutralen internationalen Versand, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Standard International ein.

Diesen Service können Sie via API Request oder über das shipcloud WebUI buchen.

DHL Europaket

DHL Service für einen europaweiten kostengünstigen B2B-Paketversand mit Zustellung i.d.R. innerhalb von 48 Stunden in den größten europäischen Metropolen.

📌 Bitte informieren Sie sich direkt bei Ihrem DHL Account Manager für welche Länder und PLZ-Gebiete dieser Service verfügbar ist, da für manche Regionen mit dieser Versandoptionen Zuschläge zu anfallen.

Abrechnungsnummer für DHL Europaket:

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Europaket ein.

Abrechnungsnummer für DHL Europaket GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für Europaket ein. hinterlegen.

Diesen Service können Sie via API Request oder in Ihrem shipcloud WebUI auswählen.

DHL Paket Prio

DHL Service für nationale DHL Standardpakete mit bevorzugter Behandlung und Zustellung am nächsten Arbeitstag. Die Bevorzugung beginnt erst in der Zustellbasis, wo die DHL Prio Pakete den DHL Zustellern in ihren Handscanner besonders signalisiert werden.

Abrechnungsnummer für DHL Paket Prio

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Paket Prio ein.

Abrechnungsnummer für DHL Paket Prio GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Paket Prio ein.

Diesen Service können Sie via API Request oder in Ihrem shipcloud WebUI auswählen.

DHL Warenpost und Warenpost International

DHL Service für kleinformatige und leichtgewichtige nationale und internationale Sendungen.

Abrechnungsnummer für DHL Warenpost

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Warenpost ein.

Abrechnungsnummer für DHL Warenpost GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Warenpost ein.

Abrechnungsnummer für DHL Warenpost International

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Warenpost International ein.

Abrechnungsnummer DHL Warenpost International GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Warenpost International ein.

Diesen Service können Sie via API Request oder in Ihrem shipcloud WebUI auswählen.

DHL Retoure

DHL Service für Rücksendungen innerhalb Deutschlands.

📌 Prüfen Sie bitte zunächst, ob Sie für den Service Retoure bereits eine Freischaltung für die "API Retoure" haben. Sollten Sie sich nicht sicher sein, wenden Sie sich bitte an Ihren DHL Account Manager. Weiterhin sollten Sie darauf achten, dass Sie die notwendigen Einstellungen im DHL Geschäftskundenportal getroffen haben. Was Sie dabei zu beachten haben, haben wir für Sie in diesem Artikel zusammengefasst.

Receiver ID (Retourenempfänger)

Diese finden Sie im DHL Geschäftskundenportal unter "Retoure" >> "Einstellungen" >> "Empfänger- und Länderübersicht".

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie nur eine Receiver ID hinterlegen können.

Benutzername/Passwort

Sofern Sie diese Felder frei lassen, verwenden wir den Benutzername und das Passwort aus dem Abschnitt Standard-Service in Ihrer DHL Konfiguration. Dieser benötigt lediglich die notwendigen Einstellungen im DHL Geschäftskundenportal.

Diesen Service können Sie via API Request oder in Ihrem shipcloud WebUI auswählen.

Sie haben weitere Fragen? Wir sind gerne für Sie da.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren 👇

DHL: Überblick über die Anbindung mit shipcloud

DHL: Zusatzservices mit einem eigenen Vertrag

DHL: Aktivierung der DHL Online Retoure im DHL Geschäftskundenportal

DHL: QR-Code Retoure

DHL: Warenpost und Warenpost International

DHL: Klimaneutraler Versand mit GoGreen

DHL: Versand an eine Packstation

DHL: Versand in ein Nicht-EU-Land