DHL: Aktivierung der DHL Online Retoure für den Versand mit eigenem Vertrag

So aktivieren Sie die DHL Online Retoure im DHL Geschäftskundenportal

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Diesen Versanddienstleister können Sie über Shipcloud Konditionen in allen unseren Abonnements oder mit eigenem Vertrag ab unserem Professional Abo nutzen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die DHL Online Retoure in Ihrem DHL Geschäftskundenportal aktivieren und Ihre Vertragsdaten in Ihrem Shipcloud Account hinterlegen können.

In diesem Artikel 👇

DHL Online Retoure im DHL Geschäftskundenportal aktivieren

1. Freischaltung für die "API Retoure" durch DHL

Prüfen Sie zunächst in Ihrem DHL Geschäftskundenportal, ob Sie die notwendigen Freischaltungen für die DHL Online Retoure bzw. API Retoure getroffen haben. Sollten Sie sich nicht sicher sein, wenden Sie sich bitte an Ihren DHL Account Manager.

2. Berechtigung "Retoure" Ihrem DHL User zuweisen

Klicken Sie nach dem Einloggen auf Ihren Namen in der oberen rechten Ecke, um das Menü für Ihre Kontoeinstellungen zu öffnen, und klicken Sie auf "Benutzer verwalten", um Ihre Benutzerübersicht zu öffnen.

Bearbeiten Sie nun den Benutzer, den Sie auch schon für das Anlegen von DHL Standard Sendungen bei uns hinterlegt haben. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, um die Einstellungen für diesen Benutzer zu bearbeiten.

Weisen Sie nun diesem Benutzer die Berechtigung "Retoure" zu. Klicken Sie dazu im Menüpunkt "Rollen" auf "Retoure" und weisen Sie die Berechtigung mit einem Klick auf den Pfeil nach rechts zu. Klicken Sie nun auf "Speichern", damit Ihre Änderungen übernommen werden. Die Funktion "Retoure" ist nun für Ihren Benutzer freigeschaltet.

3. Receiver ID aus dem DHL Geschäftskundenportal kopieren

Für die Konfiguration in Ihrem Shipcloud Account benötigen Sie ebenfalls die Receiver ID. Diese finden Sie in Ihrem DHL Geschäftskundenportal im Menüpunkt "Retoure>>Einstellungen>>Empfänger- und Länderübersicht".

Vertragsdaten für die DHL Online Retoure im Shipcloud Account hinterlegen

Ihre Vertragsdaten können Sie einfach in Ihrem Shipcloud Account hinterlegen. Für die DHL Online Retoure benötigen Sie die folgenden Daten:

• Receiver ID (Retourenempfänger)

• Benutzername/Passwort

Anhand des Zeitpunktes Ihrer Registrierung bei Shipcloud, stellen wir Ihnen im Folgenden weitere Informationen zur Hinterlegung Ihrer Zugangsdaten für die DHL Retoure im Shipcloud WebUI bereit.

Registrierung bei Shipcloud ab dem 02. August 2022

Loggen Sie sich in Ihren Shipcloud Account bzw. in das Shipcloud WebUI ein und wählen Sie in der Navigationsleiste links den Menüpunkt "Paketdienste" aus, um Ihre DHL Konfiguration zu öffnen und im Reiter "Retoure" Ihre Receiver ID sowie Ihr Benutzername und Passwort zu hinterlegen.

Gut zu wissen: Sofern Sie die Felder Benutzername und Passwort frei lassen, verwenden wir den Benutzername und das Passwort aus dem Abschnitt "Zugangsdaten" in Ihrer DHL Konfiguration. Klicken Sie rechts auf den grünen Button "Speichern & aktivieren", damit Ihre Änderungen übernommen werden.

📌 Bitte beachten Sie, dass zuvor gespeicherte Daten überschrieben werden und Sie nach erfolgreicher Aktivierung über Ihre eigenen Konditionen versenden. Die Shipcloud Versandkonditionen für DHL stehen Ihnen dann nicht mehr zur Verfügung.

Registrierung bei shipcloud vor dem 02. August 2022

Sofern Sie sich vor dem 2. August 2022 bei Shipcloud registriert haben, kontaktieren Sie zunächst unser Support Team und wir schalten Ihnen Ihre eigene Konfiguration für DHL frei.

Nach der Freischaltung, erhalten Sie von uns eine Bestätigungsmail und können Ihre Receiver ID sowie Benutzername und Passwort im Anschluss in Ihrer DHL Konfiguration in Ihrem Shipcloud Account unter "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> "DHL" hinterlegen. Klicken Sie rechts auf den grünen Button "Übernehmen", damit Ihre Änderungen gespeichert werden.

Gut zu wissen: Sofern Sie die Felder Benutzername und Passwort frei lassen, verwenden wir den Benutzername und das Passwort aus dem Abschnitt "Standard-Service" in Ihrer DHL Konfiguration.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie nach der Freischaltung Ihrer eigenen DHL Konfiguration, keinen Zugang mehr zu den Shipcloud Konditionen für DHL haben.

📌 Bitte beachten Sie, dass mit der DHL Online Retoure nur nationale Retouren innerhalb Deutschlands möglich sind.

Gut zu wissen: Mit der DHL Retoure können Sie Ihren Kunden auch die mobile QR-Code Retoure von DHL anbieten.