DHL Express: Versand mit eigenem Vertrag

So können Sie Ihre eigenen DHL Express Geschäftskundenkonditionen mit Shipcloud nutzen

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Shipcloud unterstützt Sie von Deutschland aus beim weltweiten Versand Ihrer DHL Express Pakete über Ihren eigenen DHL Express Vertrag, welchen Sie bereits ab unserem Professional Abo in Shipcloud einbinden können.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen DHL Express Vertrag bei uns hinterlegen können und, welche integrierten Versandarten und Zusatzleistungen Ihnen zur Verfügung stehen.

In diesem Artikel 👇

Zugangsdaten überprüfen

Für den Versand mit DHL Express benötigen Sie einen eigenen Vertrag, den Sie problemlos mit Shipcloud nutzen können. Für Ihre DHL Express Konfiguration benötigen Sie die folgenden Zugangsdaten:

Username

DHL Express Username

Passwort

DHL Express Passwort

Account Nummer

9-stellige DHL Express Account-Nummer

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie für die Nutzung von DHL Express mit Shipcloud einen Zugang für die "DHL Express Global Webservices” benötigen. Diese erhalten Sie von Ihrem DHL Express Account Manager.

Zugangsdaten in Ihrem Shipcloud Account hinterlegen

Ihre DHL Express Vertragsdaten können Sie einfach in Ihrem Shipcloud Account hinterlegen und so zu Ihren individuellen Versanddienstleisterkonditionen versenden. Anhand des Zeitpunktes Ihrer Registrierung bei Shipcloud, stellen wir Ihnen im Folgenden weitere Informationen zur Hinterlegung Ihres DHL Express Vertrages im Shipcloud WebUI bereit.

Registrierung ab dem 02. August 2022

So hinterlegen Sie Ihre Vertragsdaten für DHL Express

Loggen Sie sich in Ihren Shipcloud Account bzw. in das Shipcloud WebUI ein und wählen Sie in der Navigationsleiste links den Menüpunkt "Paketdienste" aus.

Klicken Sie unter "Eingerichtete Paketdienste" bei DHL Express links auf das blaue Vertragssymbol, um die Zugangsdaten aus Ihrem DHL Express Vertrag in Ihrer Konfiguration zu hinterlegen und ggf. weitere Einstellungen vorzunehmen.

Klicken Sie rechts auf den grünen Button "Speichern & aktivieren", damit Ihre Änderungen übernommen und Ihre eigenen Vertragskonditionen bei der Versandmarkenerstellung angewendet werden.

Registrierung vor dem 02. August 2022

So hinterlegen Sie Ihre Vertragsdaten für DHL Express

Sofern Sie sich vor dem 2. August 2022 bei Shipcloud registriert haben, kontaktieren Sie zunächst unser Support Team und wir schalten Ihnen Ihre eigene Konfiguration für die DHL Express frei.

Nach der Freischaltung, erhalten Sie von uns eine Bestätigungsmail und Sie finden Ihre Konfiguration dann in Ihrem Shipcloud Account unter "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> "DHL Express". Hinterlegen und speichern Sie dort Ihre Zugangsdaten.

DHL Express Versand mit Shipcloud

Versandkonditionen und Abrechnung

Nach erfolgreicher Konfiguration verschicken Sie automatisch zu Ihren eigenen DHL Express Konditionen. Es gelten dann Ihre individuell getroffenen Vereinbarungen u.a. hinsichtlich:

• Ihrer Transportversicherung,

• der (regelmäßigen) Abholung/Einlieferung in DHL Express Service Points,

• dem weltweiten/internationalen Versand, auch außerhalb der EU.

📌 Bitte beachten Sie, dass Shipcloud Ihnen keine Preise für DHL Express anzeigen kann, da unser System auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat. Ihre Versandkonditionen können Sie in Ihrem DHL Express Account einsehen oder bei Ihrem DHL Express Account Manager anfragen.

Ihre Versandmarken werden Ihnen direkt von DHL Express in Rechnung gestellt. Von Shipcloud erhalten Sie lediglich monatlich eine Rechnung für die Nutzung unseres Services (Grund- und Transaktionsgebühren) sowie über die zu Shipcloud Konditionen erstellten Versandmarken bei anderen Versanddienstleistern.

DHL Express Versand mit Abholauftrag

Via Shipcloud erstellte DHL Express Sendungen können lediglich durch Abholungen verschickt werden. Bitte vereinbaren Sie mit Ihrem DHL Express Account Manager direkt eine Regelabholung oder beauftragen Sie eine Abholung beim Anlegen einer Sendung über die Shipcloud API. Hierfür müssen Sie die folgenden Informationen an den Versanddienstleister übermitteln:

Zudem müssen Sie bei der Buchung von DHL Express Sendungen neben der Absender- und Empfängeradresse, zusätzlich die folgenden Informationen an den Versanddienstleister übermitteln:

• Beschreibung für die Sendung (nicht als Teil des Pakets)

• Telefonnummer des Absenders und Empfängers

• Abholadresse

• Abholtag und -zeitfenster

Welche Parameter Sie bei der Erstellung von DHL Express Versandmarken und für die Buchung von Abholungen übergeben müssen, erfahren Sie auch in unserem Developer Portal.

📌 Bitte beachten Sie, dass die Bereitstellung eines Abholauftrages zum Zeitpunkt der Erstellung der Sendung obligatorisch ist, wenn Sie keine Regelabholung mit DHL Express vereinbart haben. Ein sporadischer Abholauftrag per Knopfdruck sowie die Übergabe der Abholzeiten ist derzeit über das Shipcloud WebUI nicht möglich.

Zollpflichtiger Versand

Beim Versand mit DHL Express in ein zollpflichtiges Land bucht Shipcloud automatisch den kostenlosen DHL Paperless Trade Service hinzu, der eine papierlose Online-Übermittlung Ihrer Ausfuhrbegleitdokumente wie Zollinhaltserklärung und Handels- oder Proformarechnung ermöglicht.

Retourenversand

Retourensendungen sind mit DHL Express nicht möglich. Diese könnten Sie aber beispielsweise mit DHL Paket über Shipcloud Konditionen oder Ihren eigenen Vertrag erstellen.

Sie haben weitere Fragen? Wir sind gern für Sie da.