DHL: Versand mit eigenem Vertrag

So hinterlegen Sie Ihren eigenen DHL Vertrag in Shipcloud

Vor über einer Woche aktualisiert

Diesen Versanddienstleister können Sie über Shipcloud Konditionen in allen unseren Abonnements oder mit eigenem Vertrag ab unserem Professional Abo nutzen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen DHL Vertrag in Shipcloud integrieren und worauf Sie dabei achten müssen.

In diesem Artikel 👇

Zugangsdaten für DHL überprüfen

Für Ihre DHL Konfiguration benötigen Sie die folgenden Daten:

• Ihre 14-stelligen Abrechnungsnummern für DHL Paket und/oder DHL Paket International

• Ihre Zugangsdaten für das DHL Geschäftskundenportal

• Ihre Zugangsdaten für DHL Track & Trace

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie mehrere DHL Abrechnungsnummern haben können. Diese unterscheiden sich zum Beispiel für DHL Paket und DHL Paket International. Sofern Sie keine weiteren DHL Services bzw. Versandmethoden verwenden wollen, ist es ausreichend, wenn Sie die o.g. Daten in Ihrer DHL Konfiguration hinterlegen.

Gut zu wissen: Ihre Abrechnungsnummern finden Sie unter anderem im DHL Geschäftskundenportal unter "Vertragsdaten" >> "Vertragspositionen" oder in Ihren DHL Vertragsunterlagen.

Zugangsdaten für DHL im Shipcloud Account hinterlegen

Ihre DHL Vertragsdaten können Sie einfach in Ihrem Shipcloud Account hinterlegen und so zu Ihren individuell mit dem Versanddienstleister vereinbarten Konditionen versenden.

Anhand des Zeitpunktes Ihrer Registrierung bei Shipcloud, stellen wir Ihnen im Folgenden weitere Informationen zur Hinterlegung Ihres DHL Vertrages im Shipcloud WebUI bereit.

Registrierung ab dem 02. August 2022

So hinterlegen Sie Ihre Vertragsdaten für DHL

Loggen Sie sich in Ihren Shipcloud Account bzw. in das Shipcloud WebUI ein und wählen Sie in der Navigationsleiste links den Menüpunkt "Paketdienste" aus.

Klicken Sie unter "Eingerichtete Paketdienste" bei DHL links auf das blaue Vertragssymbol, um die Zugangsdaten aus Ihrem DHL Vertrag in Ihrer Konfiguration zu hinterlegen und ggf. weitere Einstellungen vorzunehmen.

Klicken Sie rechts auf den grünen Button "Speichern & aktivieren", damit Ihre Änderungen übernommen und Ihre eigenen Vertragskonditionen bei der Versandmarkenerstellung angewendet werden.

📌 Bitte beachten Sie, dass zuvor gespeicherte Daten überschrieben werden und Sie nach erfolgreicher Aktivierung über Ihre eigenen Konditionen versenden. Die Shipcloud Versandkonditionen für DHL stehen Ihnen dann nicht mehr zur Verfügung.

Registrierung vor dem 02. August 2022

So hinterlegen Sie Ihre Vertragsdaten für DHL

Sofern Sie sich vor dem 2. August 2022 bei Shipcloud registriert haben, kontaktieren Sie zunächst unser Support Team und wir schalten Ihnen Ihre eigene Konfiguration für die DHL frei.

Nach der Freischaltung, erhalten Sie von uns eine Bestätigungsmail und Sie finden Ihre Konfiguration dann in Ihrem Shipcloud Account unter "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> "DHL". Hinterlegen und speichern Sie dort Ihre Zugangsdaten/Abrechnungsnummern für DHL.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie nach der Freischaltung Ihrer eigenen DHL Konfiguration, keinen Zugang mehr zu den Shipcloud Konditionen für DHL haben.

Weitere Informationen zu den DHL Zugangsdaten und Abrechnungsnummern

Sie müssen nicht alle Abrechnungsnummern und Felder ausfüllen, um DHL nutzen zu können. Abhängig davon, für welche Produkte und Services Ihr DHL Vertrag freigeschaltet wurde, können Sie nur die für Sie relevanten Daten hinterlegen.

DHL Benutzername und Passwort

Tragen Sie hier Ihre Zugangsdaten für Ihr DHL Geschäftskundenportal ein.

📌 Wir empfehlen Ihnen hierfür im DHL Geschäftskundenportal einen neuen Systembenutzer für Shipcloud anzulegen. Bitte achten Sie darauf, dass der Benutzername nur Kleinbuchstaben beinhalten und nicht länger als 20 Zeichen sein darf. Änderungen des Benutzernamens können Sie ggfs. direkt im DHL Geschäftskundenportal unter dem Menüpunkt "Benutzer verwalten" vornehmen.

DHL Track & Trace Benutzername und Passwort

Tragen Sie hier für die DHL Sendungsverfolgung Ihre zt-Kennung und Ihr Passwort für den Track & Trace Webservice ein. Die zt-Kennung beginnt immer mit "zt" gefolgt von 6 Ziffern, z.B. zt123456.

📌 Wenn Sie noch keine Zugangsdaten für DHL Track & Trace haben, können Sie diese bei Ihrem DHL Account Manager beantragen. Weisen Sie bei der Beantragung bitte explizit auf die Freischaltung für "DASS (Direktaufrufschnittstelle)" hin. Andernfalls können Sie sich zwar bei Track & Trace anmelden, haben aber nicht die erforderlichen Berechtigungen, um Statusaktualisierungen zu erhalten.

DHL Paket (Standard)

Abrechnungsnummer für DHL Paket

Tragen Sie hier für den nationalen Versand, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Paket ein.

Abrechnungsnummer DHL Paket GoGreen

Tragen Sie hier für den klimaneutralen nationalen Versand, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Standard National ein.

DHL Paket International (Standard)

Abrechnungsnummer für DHL Paket International

Tragen Sie hier für den internationalen Versand, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Paket International ein.

Abrechnungsnummer für DHL Paket International GoGreen

Tragen Sie hier für den klimaneutralen internationalen Versand, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Standard International ein.

DHL Prio

Abrechnungsnummer für DHL Paket Prio

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Paket Prio ein.

Abrechnungsnummer für DHL Paket Prio GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Paket Prio ein.

DHL Europaket

Abrechnungsnummer für DHL Europaket

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Europaket ein.

Abrechnungsnummer für DHL Europaket GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für Europaket ein. hinterlegen.

DHL Retoure

Receiver ID (Retourenempfänger)

Diese finden Sie im DHL Geschäftskundenportal unter "Retoure" >> "Einstellungen" >> "Empfänger- und Länderübersicht".

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie nur eine Receiver ID hinterlegen können.

Benutzername/Passwort

Sofern Sie diese Felder frei lassen, verwenden wir den Benutzername und das Passwort aus dem Abschnitt Standard-Service in Ihrer DHL Konfiguration. Dieser benötigt lediglich die notwendigen Einstellungen im DHL Geschäftskundenportal.

DHL Warenpost

Abrechnungsnummer für DHL Warenpost

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Warenpost ein.

Abrechnungsnummer für DHL Warenpost GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Warenpost ein.

DHL Warenpost International

Abrechnungsnummer für DHL Warenpost International

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer für DHL Warenpost International ein.

Abrechnungsnummer DHL Warenpost International GoGreen

Tragen Sie hier, wenn vorhanden, Ihre 14-stellige DHL-Abrechnungsnummer mit GoGreen-Freigabe für DHL Warenpost International ein.

DHL Versand mit eigenem Vertrag in Verbindung mit Shipcloud

Versandkonditionen und Abrechnung

Nach erfolgreicher Konfiguration verschicken Sie automatisch zu Ihren eigenen DHL Konditionen. Es gelten dann Ihre individuell getroffenen Vereinbarungen u.a. hinsichtlich:

• Ihrer Transportversicherung,

• der (regelmäßigen) Abholung/Einlieferung in DHL Paketshops und Postfilialen

• dem weltweiten/internationalen Versand, auch außerhalb der EU.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie dann keinen Zugang mehr zu den Shipcloud Konditionen für DHL haben und Shipcloud Ihnen dann für DHL keine Preise (mehr) anzeigen kann, da unser System auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat. Ihre Versandkonditionen können Sie in Ihrem DHL Account einsehen oder bei Ihrem DHL Account Manager anfragen.

Ihre Versandmarken werden Ihnen direkt von DHL in Rechnung gestellt. Von Shipcloud erhalten Sie lediglich monatlich eine Rechnung für die Nutzung unseres Services (Grund- und Transaktionsgebühren) sowie über die zu Shipcloud Konditionen erstellten Versandmarken bei anderen Versanddienstleistern.

Verfügbare Versandarten und Zusatzleistungen

Für Ihren DHL Versand mit eigenem Vertrag, stehen Ihnen die folgenden Versandarten und Zusatzleistungen zur Verfügung. Diese gelten für den Versand aus Deutschland.

Versandarten für DHL

DHL Paket (Standard)
Service für den nationalen Versand von weniger dringlichen kleinen und großen Sendungen bis 31,5 kg.

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "standard", wenn Sie DHL Paket nutzen wollen.

DHL Paket International (Standard)

Service für den weltweiten Versand von weniger dringlichen kleinen und großen Sendungen bis 31,5 kg.

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "standard", wenn Sie DHL Paket International nutzen wollen.

DHL Prio

Service für dringlichere DHL Paket Sendungen mit bevorzugter Behandlung in der Zustellbasis und Zustellung am nächsten Arbeitstag.

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "dhl_prio", wenn Sie DHL Prio nutzen wollen.

DHL Europaket
Service für den EU-weiten B2B-Versand mit Zustellung i.d.R. innerhalb von 48 Stunden in den größten europäischen Metropolen.

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "dhl_europaket", wenn Sie DHL Europaket nutzen wollen.

📌 Bitte informieren Sie sich direkt bei Ihrem DHL Account Manager für welche Länder und PLZ-Gebiete dieser Service verfügbar ist, da für manche Regionen mit dieser Versandoptionen Zuschläge zu anfallen.

DHL Retoure*
Service für nationale und internationale Rücksendungen

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "returns", wenn Sie DHL Retoure nutzen wollen.

📌 Prüfen Sie bitte zunächst, ob Sie für den Service Retoure bereits eine Freischaltung für die "API Retoure" haben. Sollten Sie sich nicht sicher sein, wenden Sie sich bitte an Ihren DHL Account Manager. Weiterhin sollten Sie darauf achten, dass Sie die notwendigen Einstellungen im DHL Geschäftskundenportal getroffen haben. Was Sie dabei zu beachten haben, haben wir hier für Sie zusammengefasst.

DHL Warenpost

Service für kleinformatige und leichtgewichtige nationale Sendungen

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "dhl_warenpost", wenn Sie DHL Warenpost nutzen wollen.

DHL Warenpost International
(Economy, Premium)

Service für kleinformatige und leichtgewichtige internationale Sendungen

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "dhl_warenpost", wenn Sie DHL Warenpost nutzen wollen.

DHL Sperrgut
Service für nicht maschinenfähige nationale und internationale Sendungen

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "bulk" als Pakettyp, wenn Sie DHL Sperrgut nutzen wollen.

*DHL Retoure mit Shipcloud

DHL Retourenlabels für internationale Sendungen können Sie ganz einfach via Plugin/API oder Shipcloud WebUI selbst erzeugen und als Beileger zu Ihren Sendungen hinzufügen. Zusätzlich können Sie Ihren Kunden den Zugriff auf unser Retourenportal gewähren, wo diese Rücksendeetiketten eigenständig anfordern und ausdrucken können. Über das Retourenportal erzeugte Rücksendungen können nur innerhalb Deutschlands verwendet werden.

Zusatzleistungen für DHL

Sendungsverfolgung ´

Multi-Carrier-Tracking-Lösung inklusive individueller und mehrsprachiger Tracking-Seite und -E-Mails im eigenen Shop Design. Weitere Informationen zu dieser Funktion und den Vorteilen finden Sie auf unserer Website. Informationen zu den individuellen Tracking-Einstellungen finden Sie hier.

Vereinfachte Zollinhaltserklärung (CN22/CN23)

Mit Shipcloud können Sie für Ihren zollpflichtigen Versand zusammen mit Ihrer DHL Versandmarke auch eine Zollinhaltserklärung (CN22/CN23) erstellen. Tipps zur Erstellung einer Zollinhaltserklärung finden Sie hier.

Einlieferung in DHL Paketshops und Postfilialen

Bitte informieren Sie sich bei Ihrem DHL Account Manager, ob dieser Service Ihnen im Rahmen Ihres Vertrages zur Verfügung steht.

Zustellung an DHL Paketshops, Postfilialen und Packstationen

Bitte informieren Sie sich bei Ihrem DHL Account Manager, ob dieser Service Ihnen im Rahmen Ihres Vertrages zur Verfügung steht.

DHL GoGreen

Zusatzservice für den nationalen und internationalen CO2-neutralen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Filial-Routing

Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Paketankündigung
Zusatzservice für den nationalen und internationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Alterssichtprüfung

Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Ident-Check
Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Persönliche Übergabe
Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Keine Nachbarschaftszustellung

Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Nachbar

Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Ablageort
Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Liefertag

Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Transportversicherung (A/B)
Zusatzservice für den nationalen und internationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Nachnahme
Zusatzservice für den nationalen und internationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Premium International
Zusatzservice für den internationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Vorausverfügung
Zusatzservice für den internationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DHL Closest Droppoint Delivery
Zusatzservice für den Versand in ausgewählte EU-Empfangsländer

Bitte beachten Sie dazu die unten folgenden Informationen für den Versand nach Finnland und Schweden. Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

Wichtige Informationen zum Versand nach Finnland und Schweden

Bitte beachten Sie, dass ab dem 1. Januar 2023 beim Versand nach Finnland und Schweden, die Auswahl einer Zustellvariante erforderlich ist und DHL Ihnen für die Haustürzustellung nachträglich einen Zuschlag berechnet. Sofern Sie eine kostengünstigere Zustellung an einen Droppoint (Parcelsshops, Parcellocker oder ähnliche Abgabemöglichkeiten) wünschen, muss der Zusatzservice "Closest Drop Off Point Delivery" übergeben werden.

Gut zu wissen: ­­­­Für einen reibungslosen Versand und zur Vermeidung zusätzlicher Kosten, buchen wir ab dem 1. Januar 2023 beim Versand nach Finnland und Schweden automatisch die Zustellvariante "Closest Drop Off Point Delivery" für Sie, wenn Sie den Zusatzservice “Advance Notice” an uns übergeben. Weitere Informationen dazu finden Sie auch hier.