DPD Web Connect: Versand mit eigenem Vertrag

So hinterlegen Sie Ihren DPD (Web Connect) Vertrag in Shipcloud

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Ab unserem Professional Abo können Sie Ihren eigenen DPD Vertrag in Shipcloud einbinden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen DPD Vertrag bei uns hinterlegen und Ihren Shipcloud Account an die DPD Web Connect Schnittstelle anbinden können.

In diesem Artikel 👇

Zugangsdaten für DPD Web Connect überprüfen

Für Ihre DPD Web Connect Konfiguration benötigen Sie folgende Daten:

• Delis ID

• Passwort

Sie erhalten diese Daten bei Ihrem zuständigen DPD Depot. Für den Erhalt Ihrer Delis ID muss Ihr Depot Sie für den DPD Webservice freischalten. Damit dieser aktiviert werden kann, müssen Sie dieses Formular ausfüllen und via E-Mail oder Fax an Ihr DPD Depot schicken. Das Depot beantragt im Anschluss in Aschaffenburg einen Zugang zu DPD Web Connect. Die Freischaltung erfolgt dann am nächsten Tag nach Ihrer Beauftragung. Bitte weisen Sie Ihren DPD Ansprechpartner explizit auf diesen Vorgang hin.

Zugangsdaten für DPD Web Connect im Shipcloud Account hinterlegen

Ihre DPD Vertragsdaten können Sie einfach in Ihrem Shipcloud Account hinterlegen und so zu Ihren individuell mit dem Versanddienstleister vereinbarten Konditionen versenden.

Anhand des Zeitpunktes Ihrer Registrierung bei Shipcloud, stellen wir Ihnen im Folgenden weitere Informationen zur Hinterlegung Ihres DPD (Web Connect) Vertrages im Shipcloud WebUI bereit.

Registrierung ab dem 02. August 2022

So hinterlegen Sie Ihre Vertragsdaten für DPD Web Connect

Loggen Sie sich in Ihren Shipcloud Account bzw. in das Shipcloud WebUI ein und wählen Sie in der Navigationsleiste links den Menüpunkt "Paketdienste" aus.

Klicken Sie unter "Eingerichtete Paketdienste" bei DPD links auf das blaue Vertragssymbol, um die Zugangsdaten aus Ihrem DPD (Web Connect) Vertrag in Ihrer Konfiguration zu hinterlegen und ggf. weitere Einstellungen vorzunehmen.

Klicken Sie rechts auf den grünen Button "Speichern & aktivieren", damit Ihre Änderungen übernommen und Ihre eigenen Vertragskonditionen bei der Versandmarkenerstellung angewendet werden.

📌 Bitte beachten Sie, dass zuvor gespeicherte Daten überschrieben werden und Sie nach erfolgreicher Aktivierung über Ihre eigenen Konditionen versenden. Die Shipcloud Versandkonditionen für DPD stehen Ihnen dann nicht mehr zur Verfügung.

Registrierung vor dem 02. August 2022

So hinterlegen Sie Ihre Vertragsdaten für DPD Web Connect

Sofern Sie sich vor dem 2. August 2022 bei Shipcloud registriert haben, kontaktieren Sie zunächst unser Support Team und wir schalten Ihnen Ihre eigene Konfiguration für die DPD frei.

📌 Da wir unseren Kunden 2 unterschiedliche DPD Anbindungen zur Verfügung stellen (DPD Web Connect und DPD iloxx), weisen Sie bei Ihrer Anfrage bitte explizit auf die Freischaltung für DPD Web Connect hin. Einen Überblick über unsere DPD Anbindungen finden Sie hier.

Nach der Freischaltung, erhalten Sie von uns eine Bestätigungsmail und Sie finden Ihre Konfiguration dann in Ihrem Shipcloud Account unter "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> "DPD". Hinterlegen und speichern Sie dort Ihre Zugangsdaten für DPD Web Connect.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie nach der Freischaltung Ihrer eigenen DPD Konfiguration, keinen Zugang mehr zu den Shipcloud Konditionen für DPD haben.

DPD Web Connect Versand mit eigenem Vertrag in Verbindung mit Shipcloud

Versandkonditionen und Abrechnung

Nach erfolgreicher Konfiguration verschicken Sie automatisch zu Ihren eigenen DPD Konditionen. Es gelten dann Ihre individuell getroffenen Vereinbarungen u.a. hinsichtlich:

• Ihrer Transportversicherung,

• der (regelmäßigen) Abholung/Einlieferung in DPD Pickup Paketshops.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie dann keinen Zugang mehr zu den Shipcloud Konditionen für DPD haben und Shipcloud Ihnen dann für DPD keine Preise (mehr) anzeigen kann, da unser System auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat. Ihre Versandkonditionen können Sie in Ihrem DPD Account einsehen oder bei Ihrem DPD Depot anfragen.

Ihre Versandmarken werden Ihnen direkt von DPD in Rechnung gestellt. Von Shipcloud erhalten Sie lediglich monatlich eine Rechnung für die Nutzung unseres Services (Grund- und Transaktionsgebühren) sowie über die zu Shipcloud Konditionen erstellten Versandmarken bei anderen Versanddienstleistern.

Versandarten und Zusatzservices

Für Ihren DPD Web Connect Versand mit eigenem Vertrag, stehen Ihnen die folgenden Versandarten und Zusatzleistungen zur Verfügung. Diese gelten für den Versand aus Deutschland.

Wenn Sie mit einem eigenen DPD Vertrag aus Österreich versenden wollen, ist dies ebenfalls möglich. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall zunächst an unser Sales Team via E-Mail an sales@shipcloud.io.

Versandarten für DPD Web Connect

DPD Classic
Service für den EU-weiten Versand

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "standard", wenn Sie DPD Classic nutzen wollen.

DPD Express*

Express-Service für den internationalen Versand

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "one_day", wenn Sie DPD Express (für die Zustellung bis zum Ende des nächsten Arbeitstages) nutzen wollen.

DPD 12:00*

Express-Service für den Versand nach DE, CH, BE, NL, LU

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "one_day_early", wenn Sie DPD 12:00 (für die Zustellung bis 12:00 Uhr am nächsten Arbeitstag) nutzen wollen.

DPD Retoure**
Service für den Rückversand aus der EU sowie aus CH und GB

Buchen Sie im Shipcloud WebUI oder übermitteln Sie in Ihrem API Request "returns", wenn Sie DPD Retoure nutzen wollen.

DPD PARCELLetter
Service für den nationalen Versand

Übermitteln Sie in Ihrem API Request als Service "standard" und als Pakettyp "parcel_letter", wenn Sie DPD PARCELLetter nutzen wollen.

*DPD Express und DPD 12:00

Bitte beachten Sie jedoch, dass es sich hierbei um Regellaufzeiten handelt. Zeitliche Vorgaben der Versanddienstleister sind keine Garantie und können, abhängig von der Destination Ihrer Sendung, variieren. Bitte informieren Sie sich für weitere Details direkt bei Ihrem DPD Ansprechpartner.

**DPD Retoure mit Shipcloud

DPD Retourenlabels für internationale Sendungen können Sie ganz einfach via Plugin/API oder Shipcloud WebUI selbst erzeugen und als Beileger zu Ihren Sendungen hinzufügen. Zusätzlich können Sie Ihren Kunden den Zugriff auf unser Retourenportal gewähren, wo diese Rücksendeetiketten eigenständig anfordern und ausdrucken können. Über das Retourenportal erzeugte Rücksendungen können nur innerhalb Deutschlands verwendet werden.

Zusatzleistungen für DPD Web Connect

Sendungsverfolgung ´

Multi-Carrier-Tracking-Lösung inklusive individueller und mehrsprachiger Tracking-Seite und -E-Mails im eigenen Shop Design. Weitere Informationen zu dieser Funktion und den Vorteilen finden Sie auf unserer Website. Informationen zu den individuellen Tracking-Einstellungen finden Sie hier.

Sporadische Abholungen

per Knopfdruck für DPD Classic

Weitere Informationen zu einmaligen Abholungen finden Sie in diesem Artikel. Wenn Sie eine Regelabholung wünschen, so vereinbaren Sie diese bitte direkt mit DPD bzw. mit dem für Ihren Standort zuständigen Depot.

Einlieferung in DPD Pickup Paketshops

Bitte informieren Sie sich bei Ihrem DPD Ansprechpartner, ob dieser Service Ihnen im Rahmen Ihres Vertrages zur Verfügung steht.

DPD Predict*

Zusatzservice für den nationalen Versand und in Teile der EU

📌 Bitte lesen Sie auch "Wichtige Informationen zur Buchung von Predict". Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DPD Abstell-Okay

Zusatzservice für den nationalen Versand

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DPD Food
Zusatzservice für den nationalen Versand

Um diesen Zusatzservice nutzen zu können, benötigen Sie einen zusätzlichen DPD Food-Vertrag. Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DPD Gefahrgut LQ

Zusatzservice für den nationalen Versand und in Teile der EU

Da Gefahrguttransporte strengen gesetzlichen Bestimmungen unterliegen, müssen Sie sich diesen Zusatzservice zunächst von Ihrem DPD Depot, nach Abschluss einer "Sondervereinbarung Gefahrgut", aktivieren lassen. Über die gesetzlichen Bestimmungen zur korrekten Verpackung und über alle notwendigen Voraussetzungen und ergänzenden Versandbestimmungen informiert Sie Ihr DPD Ansprechpartner.

📌 Dieser Zusatzservice befindet sich derzeit in der Beta-Phase und wird Ihnen von unserem Support freigeschaltet. Kontaktieren Sie bitte unser Support Team, wenn Sie ihn nutzen möchten.

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

DPD 12:00 Samstag
Zusatzservice für den nationalen Versand und in Teile der EU

Weitere Informationen zum Service und zur Buchung finden Sie auch hier.

Weitere Informationen zu den einzelnen Zusatzservice und der Buchung finden Sie auch hier.

Wichtige Informationen zur Buchung von DPD Predict

Sofern Sie den Zusatzservice Predict via API Request an DPD übergeben, dieser Service in der Zielregion Ihrer Sendung jedoch nicht unterstützt wird, führt dies zu einem Fehler bei der Labelerstellung.

Um dies zu verhindern, können Sie im Shipcloud WebUI einstellen, dass der Predict Service generell nicht beim DPD Webservice gebucht werden soll, wenn er an der Zieladresse nicht verfügbar ist. In diesem Falle wird die entsprechende Sendung ohne Predict gebucht und die Versandmarke kann reibungslos generiert werden.

Sofern Sie sich ab dem 02. August 2022 bei Shipcloud registriert haben, loggen Sie sich in das Shipcloud WebUI ein und gehen Sie auf den Menüpunkt "Paketdienste" >> "DPD". Klicken Sie auf den Reiter "Zusatzservices" und wählen Sie bei "Predict" im Dropdown-Menü "Predict verwerfen" aus und klicken Sie auf "Speichern & aktivieren", damit Ihre Einstellungen gespeichert werden.

Wenn Sie sich vor dem 02. August 2022 bei Shipcloud registriert haben, loggen Sie sich in das Shipcloud WebUI ein und gehen Sie auf den Menüpunkt "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> DPD". Wählen Sie bei "Predict" im Dropdown-Menü "Predict verwerfen" aus und klicken Sie auf "Übernehmen", damit Ihre Einstellungen gespeichert werden.