Ab unserem Professional Abonnement können Sie Ihren eigenen DPD Vertrag in shipcloud einbinden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen DPD Vertrag bei uns hinterlegen und Ihren shipcloud Account an die DPD Web Connect Schnittstelle anbinden können.

In diesem Artikel 👇

1. Überprüfung Ihrer Zugangsdaten für DPD Web Connect

2. Freischaltung Ihrer eigenen shipcloud Konfiguration für DPD Web Connect

3. Hinterlegung Ihrer DPD Web Connect Zugangsdaten in Ihrem shipcloud Account

4. Verfügbare Versandarten für DPD Web Connect mit eigenem Vertrag

5. Verfügbare Zusatzservices für DPD Web Connect mit eignem Vertrag

1. Wichtige Information zum Zusatzservice DPD Predict

Überprüfen Sie Ihre Zugangsdaten für DPD Web Connect

Für Ihre DPD Web Connect Konfiguration benötigen Sie folgende Daten:

• Delis ID

• Passwort

Sie erhalten diese Daten bei Ihrem zuständigen DPD Depot. Für den Erhalt Ihrer Delis ID muss Ihr Depot Sie für den DPD Webservice / Web Connect freischalten. Damit die dieser aktiviert werden kann, müssen Sie dieses Formular ausfüllen und via E-Mail oder Fax an Ihr DPD Depot schicken.

Das Depot beantragt im Anschluss in Aschaffenburg einen Zugang zu DPD Web Connect. Bitte weisen Sie Ihren DPD Ansprechpartner explizit auf diesen Vorgang hin. Die Freischaltung erfolgt dann am nächsten Tag nach Ihrer Beauftragung.

Kontaktieren Sie uns für die Freischaltung Ihrer eigenen shipcloud Konfiguration für DPD Web Connect

Kontaktieren Sie unser Support Team via E-Mail an support@shipcloud.io, damit wir Ihnen Ihre eigene DPD Web Connect Konfiguration freischalten können. Da wir unseren Kunden 2 unterschiedliche DPD Anbindungen zur Verfügung stellen (DPD Web Connect und DPD iloxx), weisen Sie bei Ihrer Anfrage bitte explizit auf die Freischaltung für DPD Web Connect hin. Einen Überblick über unsere DPD Anbindungen finden Sie hier.

Hinterlegen Sie Ihre Zugangsdaten für DPD Web Connect in in Ihrer DPD Konfiguration in Ihrem shipcloud Account

Nachdem unser Support Team Ihnen Ihre eigene DPD Konfiguration freigeschaltet hat, finden Sie diese in Ihrem shipcloud Account unter "Einstellungen" >> "Paketdienste" >> "DPD". Hinterlegen und speichern Sie dort Ihre Zugangsdaten für DPD Web Connect.

📌 Bitte beachten Sie, dass Sie nach der Freischaltung Ihrer eigenen DPD Konfiguration, keinen Zugang mehr zu den shipcloud Konditionen für DPD haben.

Nach erfolgreicher Konfiguration verschicken Sie automatisch zu Ihren eigenen DPD Konditionen. Bitte beachten Sie, dass shipcloud Ihnen dann für DPD keine Preise (mehr) anzeigen kann, da unser System auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat. Ihre Versandkonditionen können Sie in Ihrem DPD Account einsehen oder bei Ihrem DPD Depot anfragen.

Es gelten dann Ihre individuell getroffenen Vereinbarungen u.a. hinsichtlich:

• Ihrer Transportversicherung,

• der (regelmäßigen) Abholung/Abgabe in Paketshops

Information zur Abrechnung

Ihre DPD Versandmarken werden Ihnen von DPD in Rechnung gestellt. Von shipcloud erhalten Sie lediglich monatlich eine Rechnung für die Nutzung unseres Services (Grund- und Transaktionsgebühren) sowie über die zu shipcloud Konditionen erstellten Versandmarken.

Verfügbare DPD Versandarten und Zusatzservices mit eigenem Vertrag

Für Ihren DPD Versand mit eigenem Vertrag, stehen Ihnen die folgenden Versandarten und Zusatzservices zur Verfügung. Diese gelten für den Versand aus Deutschland.

DPD Versandarten

• DPD Standard (International)

• DPD Express (International) *

• DPD Retoure (International) **

* DPD Express mit eigenem Vertrag

Bitte informieren Sie sich für weitere Details direkt bei Ihrem DPD Ansprechpartner. Buchen Sie für die Zustellung bis zum Ende des nächsten Arbeitstages "1 Day" und wählen Sie für die Zustellung bis 12.00 Uhr am nächsten Arbeitstag "1 Day Early". Bitte beachten Sie jedoch, dass es sich hierbei um Regellaufzeiten handelt. Zeitliche Vorgaben der Versanddienstleister sind keine Garantie und können, abhängig von der Destination Ihrer Sendung, variieren.

** DPD Retoure mit eigenem Vertrag

Internationale DPD Retouren: DPD Retourenlabels können Sie ganz einfach via Plugin/API oder shipcloud WebUI selbst erzeugen und als Beileger zu Ihren Sendungen hinzufügen.

Nationale DPD Retouren: Zusätzlich können Sie Ihren Kunden den Zugriff auf unser Retourenportal gewähren, wo diese Rücksendeetiketten eigenständig anfordern und ausdrucken können. Über das Retourenportal erzeugte Rücksendungen können nur innerhalb Deutschlands verwendet werden.

Zusatzleistungen/-services für DPD

• Sendungsverfolgung (International) ´

• Abholung per Knopfdruck (ab DE)

• Abgabe im DPD Pickup Paketshop (ab DE) *

• DPD Predict / Vorankündigung (National / Teile der EU) **

• DPD Abstell-Okay / Abstellgenehmigung

• DPD Food (National)

• DPD Gefahrgut LQ / Limited Quantities (National / Teile der EU)

• DPD PARCELLetter (National)

• DPD Samstagszustellung (National / Teile der EU)

* Abgabe im DPD Pickup Paketshop

Bitte informieren Sie sich bei Ihrem DPD Ansprechpartner, ob dieser Service Ihnen zur Verfügung steht.

** Wichtige Information zum Zusatzservice DPD Predict

Bitte denken Sie daran, dass DPD Aufpreise für Fehlzustellungen berechnet, wenn Sie DPD Predict nicht verwenden. Um dies zu verhindern, müssen Sie zusätzlich bei Ihrem DPD Depot ein E-Mail-Template für Predict einrichten lassen. DPD Predict können Sie lediglich für Ihre DPD Standard-Sendungen direkt via API Request beauftragen. Welche Parameter Sie hierfür genau übergeben müssen, erfahren Sie in unserem Developer Portal.

Dieser Artikel gibt Ihnen einen allgemeinen, tabellarischen Überblick über die zur Verfügung stehenden DPD Anbindungen, Versandarten und Zusatzservices.

Detaillierte Informationen zu allen Zusatzservices, die Sie in Verbindung mit Ihrem eigenen DPD Vertrag über die DPD Web Connect Anbindung buchen können, finden Sie hier.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren 👇

Überblick über die DPD Anbindung mit shipcloud

DPD Web Connect: Zusatzservices mit einem eigenen Vertrag