DHL: Verfügbare Zusatzservices beim Versand mit eigenem Vertrag

Diese DHL Zusatzservices können Sie mit eigenem Vertrag in Verbindung mit Shipcloud nutzen

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Diese in Shipcloud integrierten DHL Zusatzservices können Sie mit eigenem DHL Vertrag nutzen.

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Zusatzservices Sie beim Versand mit eigenem DHL Vertrag in Verbindung mit Shipcloud nutzen können.

In diesem Artikel 👇

DHL Ablageort [Preferred Location]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Ihre Zustellquote verbessern. Dabei können Ihre Empfänger einen Ablageort auf Ihrem Grundstück, entweder für einzelne Pakete oder dauerhaft für alle Sendungen innerhalb Deutschlands, festlegen und Ihre Pakete auch dann erhalten, wenn Sie nicht zu Hause sind. Auf diese Weise können unnötige Zustellversuche verhindert und CO2 Emissionen reduziert werden.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket), DHL Prio und Warenpost,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

📌 Bitte beachten Sie, dass dieser Service eine Abstellerlaubnis beinhaltet, wodurch die Haftung der DHL für Beschädigung oder Paketverlust mit dem Abstellen am vereinbarten Ort endet und automatisch auf den Empfänger übergeht.

DHL Alterssichtprüfung [Visual Age Check]

Mit diesem Zusatzservice können Sie sensible Waren, unter Berücksichtigung des Jugendschutzes, sicher innerhalb Deutschlands zustellen lassen. Dabei beauftragen Sie DHL bei der Zustellung eine einfache Altersprüfung ohne Ausweisdokumente durchzuführen und verhindern so, dass Ihre Pakete in die Hände von Kindern und Jugendlichen unter 16 bzw. 18 Jahren gelangen. DHL führt nur im Zweifel die Altersprüfung anhand eines Ausweisdokumentes aus. Die Ware wird nur an den Empfänger persönlich oder an eine Person im Haushalt des Empfängers übergeben, sofern diese das vorgegebene Mindestalter erreicht hat. Eine alternative Zustellung beim Nachbar, an eine Packstation oder in einen Paketkasten ist daher nicht möglich.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket) und DHL Prio,

• via API Request oder im Shipcloud WebUI mithilfe einer Einstellung in Ihrer DHL Konfiguration im Menüpunkt "Paketdienste".

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Filial-Routing [Parcel Outlet Routing]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Ihre Zustellquote innerhalb Deutschlands verbessern. Dabei werden Sendungen, die im ersten Versuch nicht zugestellt werden können, nicht direkt an Sie als Versender retourniert, sondern in der nächstgelegenen DHL Filiale sieben Werktage für die Abholung durch den Empfänger gelagert.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket), DHL Prio und Warenpost,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL GoGreen [Go Green]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Ihre nationalen und internationalen Sendungen klimaneutral verschicken. Sofern Sie DHL GoGreen buchen werden die durch den Transport entstehenden Treibhausgase durch Klimaschutzprojekte von DHL ausgeglichen.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag (oder über Shipcloud Konditionen),

• für den nationalen und internationalen Versand,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket/DHL Paket International), DHL Prio, DHL Europaket, Warenpost und DHL Retoure,

• via API Request oder im Shipcloud WebUI mithilfe einer Einstellung in Ihrer DHL Konfiguration im Menüpunkt "Paketdienste".

Weitere Informationen, wie Sie den DHL GoGreen Service buchen können finden Sie auch hier.

DHL Ident-Check (Identitätsprüfung) [Ident Check]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Waren diskret innerhalb Deutschlands zustellen lassen. Dabei stellen Sie sicher, dass Ihre Pakete nur an den Empfänger persönlich übergeben werden - nachdem die Identität und ggf. das Alter ausweisgestützt und dokumentiert geprüft wurden.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket) und DHL Prio,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Keine Nachbarschaftszustellung [No Neighbor Delivery]

Mit diesem Zusatzservice können Sie diskrete Zustellungen umsetzen, falls Ihre Empfänger bei der Zustellung nicht angetroffen werden. Wahren Sie die Privatsphäre Ihrer Kunden, indem Sie eine alternative Nachbarschaftszustellung ausschließen.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket) und DHL Prio,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Liefertag [Preferred Day]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Ihre Zustellquote verbessern. Dabei können Ihre Empfänger, entweder für einzelne Pakete oder dauerhaft für alle Sendungen innerhalb Deutschlands, festlegen an welchen Liefertagen (Mo-Sa) Sie Ihre Sendungen erhalten möchten.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket) und DHL Prio,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Nachbar [Preferred Neighbor]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Ihre Zustellquote verbessern. Ihre Empfänger können, entweder für einzelne Pakete oder dauerhaft für alle Sendungen innerhalb Deutschlands, einen Wunschnachbar in der direkten Umgebung angeben, bei dem die Pakete abgegeben werden, wenn Sie nicht zu Hause sind.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard, DHL Prio und Warenpost,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Nachnahme [Cash On Delivery]

Mit diesem Zusatzservice können Sie als Versender sicher gehen, dass Sie Ihr Geld erhalten. Dabei erfolgt die Paketübergabe an den/die Empfänger*in erst nach Zahlung des offenen Betrags.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen und internationalen Versand,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket/DHL Paket International) und DHL Prio,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Paketankündigung [Advance Notice]

Mit diesem kostenlosen Zusatzservice stellen Sie sicher, dass Ihre Kund*innen wissen, wann sie ihr Paket erhalten und wo Sie dieses in Empfang nehmen können.
Beim nationalen Versand innerhalb Deutschlands können Ihre Empfänger*innen zudem, bei Bedarf, für Ihr Paket eine alternative Zustellvariante wählen und z.B. einen Ablageort festlegen oder dieses an eine Packstation umzuleiten. Dabei übernimmt DHL die Versandkommunikation und teilt Ihren Kund*innen den voraussichtlichen Zustellzeitpunkt für jede Sendung via E-Mail mit. Daher müssen Sie bei Buchung des Zusatzservices immer eine gültige Empfänger-E-Mail-Adresse an DHL übermitteln.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar mit eigenem DHL Vertrag (oder über Shipcloud Konditionen),

• für den nationalen und internationalen Versand,

• in Verbindung mit dem Service DHL Standard (DHL Paket und DHL Paket International),

• nur in Verbindung mit der Übergabe einer gültigen Empfänger-E-Mail-Adresse,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Persönliche Übergabe [Named Person Only]

Mit diesem Zusatzservice stellen Sie durch eine ausweisgestützte Identifikation bei der Zustellung innerhalb Deutschlands sicher, dass Ihre Pakete nur an den Empfänger persönlich oder an eine bevollmächtigte Person übergeben werden.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den nationalen Versand innerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket) und DHL Prio,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Premium International [Premium International]

Mit diesem Zusatzservice können Sie den Versand für Ihre internationalen Pakete optimieren. Sendungen mit DHL Premium werden bevorzugt und immer auf dem schnellsten Beförderungsweg ins Zielland transportiert.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar nur mit eigenem DHL Vertrag,

• für den internationalen Versand außerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit dem Service DHL Standard (DHL Paket International),

• via API Request oder im Shipcloud WebUI mithilfe einer Einstellung in Ihrer DHL Konfiguration im Menüpunkt "Paketdienste".

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Transportversicherung (A/B) [Additional Insurance]

Für besonders wertvolle Sendungen bietet Ihnen DHL die Möglichkeit einer Höherversicherung an. Diese übersteigt die Haftung der üblichen 500 EUR. Damit können Sie eine Transportversicherung bis 2.500 EUR oder 25.000 EUR für Ihre Sendung hinzubuchen.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar mit eigenem DHL Vertrag (oder über Shipcloud Konditionen),

• für den nationalen und internationalen Versand,

• in Verbindung mit den Services DHL Standard (DHL Paket/DHL Paket International), DHL Prio, DHL Europaket und DHL Retoure,

• via API Request.

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Vorausverfügung [Endorsement]

Mit diesem Zusatzservice können Sie entscheiden, wie DHL mit Ihren Sendungen außerhalb Deutschlands verfahren soll, sofern das Paket nicht beim Empfänger im Zielland zugestellt werden kann. Ihnen stehen dafür zwei Optionen zur Verfügung:

• Sofort zurück an Absender

Wenn Sie diese Option verwenden, wird die Sendung an Sie zurückgeschickt und die Rücksendekosten werden Ihnen in Rechnung gestellt.

• Preisgabe der Sendung (Paketvernichtung)

Das Paket wird nicht an Sie zurückgeschickt, sondern von der Postgesellschaft des Empfängerlandes versteigert oder vernichtet. Bei dieser Option wird Ihnen keine Rücksendegebühr in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar mit eigenem DHL Vertrag (oder über Shipcloud Konditionen),

• für den internationalen Versand außerhalb Deutschlands,

• in Verbindung mit dem Service DHL Standard (DHL Paket International),

• via API Request oder im Shipcloud WebUI mithilfe einer Einstellung in Ihrer DHL Konfiguration im Menüpunkt "Paketdienste".

Weitere Informationen zu den Buchungsparametern finden Sie auch in unserem Developer Portal.

DHL Zustellung an nächstgelegene Abgabestelle [Closest Droppoint Delivery]

Mit diesem Zusatzservice können Sie Ihre Zustellquote in ausgewählten EU-Empfangsländern verbessern. Dabei werden Ihre Sendungen vom Zustellpartner basierend auf der angegebenen Empfängeradresse an einen Droppoint (Parcelsshops, Parcellocker oder ähnliche Abgabemöglichkeiten) zugestellt. Via E-Mail werden Ihre Empfänger*innen vom Zustellpartner über den genauen Zustellort informiert. Daher müssen Sie bei Buchung des Zusatzservices immer eine gültige Empfänger-E-Mail-Adresse an DHL übermitteln.

Bitte beachten Sie dabei folgende Anforderungen:

• Buchbar mit eigenem DHL Vertrag (oder über Shipcloud Konditionen),

• für ausgewählte EU-Empfangsländer (derzeit Dänemark, Finnland und Schweden),

• in Verbindung mit dem Service DHL Standard (DHL Paket International),

• nur in Verbindung dem Zusatzservice "Paketankündigung" ["Advance Notice"],

• nur in Verbindung mit der Übergabe einer gültigen Empfänger-E-Mail-Adresse.

📌 Bitte beachten Sie, dass ab Januar 2023 beim Versand nach Finnland und Schweden, die Auswahl einer Zustellvariante erforderlich ist und DHL Ihnen für die Haustürzustellung nachträglich einen Zuschlag berechnet. Für einen reibungslosen Versand und zur Vermeidung zusätzlicher Kosten, buchen wir daher ab dem 1. Januar 2023 beim Versand nach Finnland und Schweden automatisch die Zustellvariante "Closest Drop Off Point Delivery" für Sie, wenn Sie den Zusatzservice “Advance Notice” via API Request an uns übergeben.

Gut zu wissen:
Die "Closest Drop Off Point Delivery" können Sie unter Berücksichtigung der o.g. Anforderungen auch via API Request für den Versand nach Dänemark buchen. Bei Bedarf können Sie den Zusatzservice auch eigenständig für Finnland und Schweden buchen, da wir dies aber standardmäßig bei der Übergabe von "Advance Notice" für Sie tun, ist dies nicht zwingend erforderlich.

Beispiel API Request

📌 Bitte beachten Sie, dass bei der Buchung dieser Zusatzservices für Sie ggf. weitere Kosten anfallen können. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte direkt an Ihren DHL Account Manager.

Welche Plug-ins oder Plattformen diese DHL Zusatzservices auch bereits implementiert haben, erfahren Sie durch Nachfrage bei Ihrem Plug-in-Entwickler oder bei Ihrer Plattform.