DHL Online Retoure

Für DHL Retoure müssen Sie zuerst in Ihrem DHL Geschäftskundenportal schauen, ob Sie die notwendigen Freischaltungen für die DHL Online Retoure getroffen haben.

So aktivieren Sie die DHL Online Retoure im DHL Geschäftskundenportal

1. Freischaltung für die "API Retoure"

Für den Service Retoure vergewissern Sie sich bitte vorerst, ob Sie bereits eine Freischaltung für die "API Retoure" haben. Sollten Sie sich nicht sicher sein, wenden Sie sich bitte an Ihren DHL Ansprechpartner.

2. Berechtigung "Retoure" Ihrem DHL User zuweisen

1. Klicken Sie nach dem Einloggen auf Ihren Namen in der oberen rechten Ecke, um das Menü für Ihre Kontoeinstellungen zu öffnen, und klicken Sie auf "Benutzer verwalten", um Ihre Benutzerübersicht zu öffnen.

2. Bearbeiten Sie nun den Benutzer, den Sie auch schon für das Anlegen von DHL Standard Sendungen bei uns hinterlegt haben. Gehen Sie auf das Stiftsymbol, um die Einstellungen für diesen Benutzer zu bearbeiten.

3. Weisen Sie nun diesem Benutzer die Berechtigung "Retoure" zu. Klicken Sie dazu im Menüpunkt "Rollen" auf "Retoure" und weisen Sie die Berechtigung mit einem Klick auf den Pfeil nach rechts zu. Klicken Sie nun auf "Speichern", damit Ihre Änderungen übernommen werden. Die Funktion "Retoure" ist nun für Ihren Benutzer freigeschaltet.

3. Receiver-ID kopieren

Für die Konfiguration in Ihrem shipcloud Account benötigen Sie ebenfalls die Receiver-ID. Diese finden Sie im Menüpunkt "Retoure>>Einstellungen>>Empfänger- und Länderübersicht".

Konfiguration der DHL Online Retoure in Ihrem shipcloud Account

Nachdem wir Ihre DHL Konfiguration auf Ihren Wunsch hin aktiviert haben, können Sie Ihre Vertragsdaten für die DHL Online Retoure hinterlegen. Loggen Sie sich einfach in Ihren shipcloud Account ein und klicken Sie im shipcloud WebUI auf den Menüpunkt "Einstellungen>>Paketdiensteinstellungen".

Tragen Sie nun unten auf der Seite im Abschnitt "Retoure" die folgenden Daten ein:

• Empfänger-ID (Retourenempfänger): Diese finden Sie in Ihrem DHL Geschäftskundenportal unter "Retoure>>Einstellungen>>Empfänger- und Länderübersicht".

• Benutzername/Passwort: Sofern Sie diese Felder leer lassen, verwenden wir den Benutzername und das Passwort aus dem Abschnitt "Standard-Service" in Ihrer DHL Konfiguration.

Bitte beachten Sie, dass mit der DHL Online Retoure nur nationale Retouren innerhalb Deutschlands möglich sind.

Gut zu wissen: Damit können Sie Ihren Kunden die mobile QR-Code Retoure von DHL anbieten.

Sie haben noch Fragen? Unser Support Team ist gerne für Sie da.