Versandmarken direkt in Shopware 5 erstellen
1. Konfigurieren Sie den Shipcloud Connector für Shopware 5

So verbinden Sie Shipcloud mit Shopware 5

Brunhilde Krönung avatar
Verfasst von Brunhilde Krönung
Vor über einer Woche aktualisiert

Verbinden Sie Ihren Shopware Online Shop mit dem Shipcloud Connector für Shopware 5 und erstellen Sie Ihre Versandmarken direkt aus Ihrem System.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Shipcloud Connector für Shopware 5 einfach mit Ihrem Shopware System verbinden und einrichten können.

In diesem Artikel 👇

1. Download des Shipcloud Connectors für Shopware 5

Laden Sie den Shipcloud Connector für Shopware 5 einfach über unsere Plugin-Download-Seite herunter und laden Sie diesen anschließend in Ihrem Shopware Backend unter "Einstellungen → Plugin Manager" hoch.

Installieren Sie den Shipcloud Connector für Shopware 5, um ihn mit Ihrem Shopware Onlineshop zu verbinden und Pakete einfach über die wichtigsten Versanddienstleister direkt aus Ihrem Shopware Backend zu versenden.

2. Verbinden Sie Ihren Shipcloud Account mit Shopware 5

Um beide Systeme über den Connector miteinander verbinden zu können, benötigen Sie Ihre Shipcloud API-Keys. Klicken Sie in Ihrem Shipcloud Account oben rechts auf Ihre E-Mail-Adresse. Wählen Sie im Dropdown-Menü "API Schlüssel" aus und kopieren Sie beide API-Schlüssel.

Gut zu wissen: Sollten Sie die technischen Funktionen von Shipcloud vorerst nur testen wollen, benötigen Sie den Sandbox-API-Schlüssel. Damit ist es jedoch nur möglich, Test-Versandmarken zu erstellen.

Loggen Sie sich in Ihr Shopware 5 Backend ein und rufen Sie erneut den Shipcloud Connector unter "Einstellungen → Plugin Manager → Installiert" auf. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, um diesen zu konfigurieren.

Hinterlegen Sie im ersten Feld Ihren Shipcloud Live-API-Key und im zweiten Feld Ihren Sandbox-API-Key. Im dritten Feld können Sie auswählen, ob zunächst die Shipcloud Sandbox aktiviert werden soll. Im Sandbox-Modus können Sie Labels testweise erstellen, ohne dass Ihnen Kosten entstehen.

3. Individuelle Einstellungen für Ihren Shipcloud Connector

Um erfolgreich Versandmarken erstellen zu können, nehmen Sie nun in den folgenden Feldern individuelle Einstellungen für Ihren Shipcloud Connector vor.

ANGEL Last Mile

Wenn Sie Ihren eigenen ANGEL-Vertrag bzw. -Konditionen in Shipcloud integriert haben, können Sie hier Ihre Zugangsdaten für Angel-Last-Mile hinterlegen. Sollte dies nicht der Fall sein, können Sie die Felder frei lassen.

Gut zu wissen: Ab unserem Professional Abonnement, können Sie Ihre eigenen Verträge bei uns hinterlegen.

Versandadresse

Geben Sie nun Ihre Versandadresse ein.

Gut wissen: Für die Erstellung der Versandmarken wird immer die Adresse aus Ihrem Shopware 5-Backend genutzt.

Referenz

Definieren Sie einen Platzhalter als Referenz. Diese wird automatisch via API an uns übergeben und auf der Versandmarke ausgegeben.

Gut zu wissen: Wenn Sie mit der Maus auf das Fragezeichen gehen, werden Ihnen die möglichen Platzhalter angezeigt. Wählen Sie z.B. {$orderNumber} als Platzhalter, wird die Referenznummer genutzt, die einer spezifischen Bestellung zugeordnet ist.

Bestellstatus

Bestimmen Sie, wann der Bestellstatus geändert werden soll, indem Sie im Dropdown-Menü den jeweiligen Status auswählen.

Gut zu wissen: Wenn Sie den Status “Komplett abgeschlossen” auswählen, wird der Bestell-Status automatisch nach Erzeugung der Versandmarke geändert.

Nachnahme

Bestimmen Sie die für Ihre Kunden zulässige Zahlungsart für Nachnahme-Sendungen, und hinterlegen Sie, falls notwendig, Ihre Bankverbindung.

Retoure

Legen Sie fest, ob automatisch ein Retourenlabel bei der Erstellung aller Versandmarken zusätzlich ausgegeben werden soll. Wenn Sie keine Retourenlabels zur Sendung erstellen wollen, wählen Sie “Nein” im Dropdown-Menü.

Höherversicherung

Buchen Sie hier den Zusatzservice Höherversicherung für alle Ihre Sendungen mit einem Wert von über 500 €, sofern Sie Ihren eigenen DHL- oder UPS-Vertrag bei Shipcloud hinterlegt haben.

Gut zu wissen: Eine Höherversicherung kann für alle Sendungen, die über Shipcloud Konditionen erstellt werden, nicht hinzugebucht werden. Diese sind jedoch immer bis zu einem Warenwert von maximal 500€ versichert.

Sperrgut

Buchen Sie diesen Zusatzservice mit eigenem DHL-Vertrag, wenn Sie Pakete versenden, die aufgrund ihrer Größe, Form oder Beschaffenheit im Paketzentrum nicht maschinell bearbeitet werden können.

Gut zu wissen: Sperrgut-Konditionen sind nicht automatisch in Ihrem DHL-Vertrag inbegriffen. Diese müssen Sie mit DHL zusätzlich vertraglich vereinbaren. Über Shipcloud Konditionen ist der Versand von Sperrgut grundsätzlich ausgeschlossen.

DPD Food

Buchen Sie diesen Zusatzservice mit eigenem DPD-Vertrag, wenn Sie Lebensmittel versenden.

Gut zu wissen: Um diesen Zusatzservice nutzen zu können, benötigen Sie neben dem eigenen DPD-Vertrag zusätzlich einen DPD-Food-Vertrag. Über Shipcloud Konditionen ist der Versand von verderblicher Ware grundsätzlich ausgeschlossen.

Benachrichtigungen

Stellen Sie hier ein, ob Ihre Kunden Versandbenachrichtigungen durch Shipcloud oder durch den Versanddienstleister erhalten sollen.

Gut zu wissen: Sie können im Shipcloud WebUI allgemein festlegen über welche Versandstatus Ihre Kunden informiert werden sollen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Adressübermittlung an die Versanddienstleister

Wählen Sie hier aus, ob die Straße und Hausnummer automatisch getrennt werden sollen.

Gut zu wissen: Einige Versanddienstleister setzen voraus, dass Straße und Hausnummer separat übergeben werden. Um zu verhindern, dass Ihr Versandlabel nicht erzeugt wird oder Fehler die Empfängeradresse fehlerhaft übermittelt wird, empfehlen wir Ihnen diese Einstellungen mit “JA” zu aktivieren.

Tracking von externen Sendungsnummern

Aktivieren Sie hier den Tracker für externe Sendungsnummern.

Gut zu wissen: Über die Aktivierung eines Trackers ist es möglich, externe Sendungsnummern, die nicht über Shipcloud erstellt wurden, nachzuverfolgen.

Paketeinstellungen für Hermes

Treffen Sie hier eine Vorauswah für die Standard-Paketmaße Ihrer Hermes-Sendungen. Sofern Sie nicht über einen eigenen Hermes-Vertrag versenden oder keine Standard-Paketmaße für Ihre Hermes-Sendungen festlegen wollen, können Sie diese Felder frei lassen.

Gut zu wissen: Ab unserem Professional Abonnement, können Sie Ihre eigenen Verträge bei uns hinterlegen.

Gewichtseinstellungen

Hinterlegen Sie hier das das Artikel-, Verpackungs-, Packstück- und Pauschalgewicht.

Über das Artikelgewicht kann ein Standard-Gewicht für alle Produkte, deren Artikelstammdaten kein Gewicht enthalten, definiert werden.

Über das Verpackungsgewicht wird ein pauschales Gewicht festgelegt, das zum Artikelgewicht dazu addiert und auf der Versandmarke angezeigt wird.

Über das Packstückgewicht wird das Maximalgewicht für ein Packstück definiert. Anhand des festgelegten Gewichts wird automatisch die Anzahl der Packstücke pro Bestellung ermittelt und ggf. eine weitere Versandmarke erzeugt.

Über das Pauschalgewicht legen Sie ein allgemeingültiges Gewicht fest. Dies ist vor allem von Vorteil, wenn Sie keine individuelle Berechnung des Versandgewichtes wünschen. Dieser Wert überschreibt alle Angaben unabhängig davon, was Sie in den Stammdaten für die Artikel hinterlegt haben. Wenn Sie kein Pauschalgewicht festlegen wollen, ist es dennoch notwendig, dass Sie in diesem Feld eine 0 eingeben, da es sich hierbei um ein Pflichtfeld handelt.

Gut zu wissen: Sendungen, die Sie über Shipcloud Konditionen erstellen, dürfen bis zu maximal 31,5 kg wiegen. Weitere Informationen finden Sie auch hier.

Zolleinstellungen

Legen Sie im ersten Feld über “Ein” oder “Aus” fest, ob zu jeder Sendung ein Zolldokument im PDF-Format erstellt werden soll. Wenn Sie hier “Aus” wählen, entfällt lediglich die PDF-Erstellung, die Daten werden jedoch weiterhin an die Versanddienstleister übermittelt.

Im Feld “Standard-Paketinhalt für Zoll” können Sie Angaben zum Sendungsinhalt machen, die zur Einsicht für den Zoll direkt in der Zollinhaltserklärung angezeigt werden. Sollten Sie hier keine Angaben machen wollen, können Sie das Feld frei lassen.

Im Feld “Standard-Paketinhalt für Carrier” können Sie Angaben zum Sendungsinhalt machen. Sollten Sie hier keine Angaben machen wollen, können Sie das Feld frei lassen.

Ausnahmen in der Gewichtsberechnung

Legen Sie hier fest, welche Artikel aus der Gewichtsberechnung genommen werden sollen. Hierfür ist es notwendig, dass Sie zuvor ein Gewicht bei “Versandgewicht Artikel ohne Angaben” hinterlegt haben.

Gut zu wissen: Diese Funktion kann vor allem für Rabatte, Zuschläge oder Gutscheine genutzt werden. Sie können die Artikelnummern komma-separiert hinterlegen. Diese werden dann bei der Berechnung nicht berücksichtigt.

Abholungen für Express-Sendungen

Legen Sie hier fest, ob für alle Express-Sendungen automatisch eine Abholung gebucht werden soll und hinterlegen Sie den Abholzeitraum für Ihre Express-Sendungen.

Im zweiten Feld legen Sie den frühstmöglichen Abholtermin fest. Wenn Sie dieses Feld freilassen, bleibt, wird automatisch das aktuelle Datum hinterlegt. In den folgenden Feldern stellen Sie das Zeitfenster ein, in dem abgeholt werden soll.

Incoterms

Geben Sie hier die standardmäßigen Incoterms-Klauseln für Ihre GLS-Sendungen an.

Gut zu wissen: Bei Incoterms handelt es sich um eine Reihe freiwilliger Klauseln zur Auslegung handelsüblicher Vertragsformeln, die international einheitlich ausgelegt sind und weltweit Anwendung finden. Bei Bedarf können Sie Ihre Incoterms auch bei der Labelerstellung anpassen.

DHL ID Check

Legen Sie hier für alle Ihre DHL-Sendungen fest, ob bei der Labelerstellung der Zusatzservice DHL ID Check mit übergeben werden soll. Sie können auswählen zwischen "ID Check ab 16 Jahren" und "ID Check ab 18 Jahren".

Gut zu wissen: Der Zusatzservice DHL Ident-Check kann nur mit einem eigenen DHL-Vertrag genutzt werden.

Sollten Sie Ihr Shopware 5 Backend allgemein noch nicht konfiguriert haben, dann finden Sie alle notwendigen Informationen einer Schritt-für-Schritt-Anleitung von Shopware 5.

Sie haben noch Fragen? Wir sind gerne für Sie da.