2. Erstellen Sie eine Versandmarke in Shopware 5

So erzeugen Sie mit Shipcloud Versandlabels in Shopware 5

Vor über einer Woche aktualisiert

Über den Shipcloud Connector für Shopware 5, können Sie mit nur wenigen Klicks Versandmarken direkt aus Ihrem Shopware Online Shop erzeugen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit Shipcloud Versandmarken in Shopware erzeugen können. Sofern Sie den Shipcloud Connector für Shopware 5 noch nicht konfiguriert haben, finden Sie hier hilfreiche Informationen zum Download und zur Einrichtung.

In diesem Artikel 👇

Bestellübersicht aufrufen

Loggen Sie sich in Ihr Shopware 5 Backend ein und klicken Sie oben in der Menüleiste auf "Kunden → "Bestellungen".

In der sich öffnenden Maske, wird Ihnen rechts eine Bestellübersicht Ihrer eigegangenen Bestellungen angezeigt. Sie haben dort die Möglichkeit Ihre Bestellungen manuell zu bearbeiten oder Ihre Versandmarken automatisch über die Stapelverarbeitung zu erzeugen.

Manuelle Bestell- und Versandbearbeitung

Wenn Sie eine Bestellung noch vor der Labelerstellung bearbeiten bzw. Änderungen an den Versanddetails vornehmen möchten, klicken Sie zunächst auf das Stift-Symbol rechts an der entsprechenden Bestellung.

In der sich öffnenden Bestellungs-Details-Maske wird Ihnen eine Reiter-Ansicht angezeigt.

Wählen Sie den Reiter "Shipcloud" aus. Dort werden alle Etiketten zu der jeweiligen Bestellung aufgeführt. Klicken Sie dann auf den Button "Versandetikett erstellen".

Es öffnet sich nun eine Maske mit den Versanddetails der Bestellung. In dieser Ansicht können Sie individuelle Änderungen für die Sendung vornehmen.

Empfänger-Daten

Hier können Sie Änderungen an der Empfängeradresse vornehmen.

Paketmaße & -gewicht

Hier können Sie die Maße und das Gewicht der Sendung anpassen.

Gut zu wissen: Sofern Sie das Gewicht an Ihren Artikelstammdaten gepflegt und in Ihrer Konfiguration ein Paketgewicht festgelegt haben, wird das Gewicht automatisch hinterlegt.

Paket-Daten

Hier können Sie u.a. den gewünschten Versanddienstleister und Service auswählen. Zudem können Sie hier auf Sendungsebene Informationen zum Paket-Inhalt für Ihre zollpflichtigen Sendungen ändern und die auf dem Versandetikett angezeigte Referenz anpassen.

Sofern Sie hier DHL auswählen und über Ihren eigenen DHL-Vertrag versenden, können Sie hier zusätzlich auswählen, ob eine Alterssichtprüfung bzw. ein ID Check bei der Auslieferung durchgeführt werden soll.

Abholung

Hier können Sie eine sporadische Abholung am selben Tag für Express-Sendungen beauftragen.

Gut zu wissen: Sofern Sie in Ihrer Konfiguration des Shipcloud Connectors festgelegt haben, dass für alle Ihre Express-Sendungen eine Abholung gebucht werden soll, wird automatisch ein Abholauftrag für die Sendung erteilt.

Warenwert

Hier können Sie den Warenwert anpassen. Sofern der Warenwert mehr als 500 EUR beträgt und Sie über Ihren eigenen DHL- oder UPS-Vertrag versenden, können Sie hier zudem den Zusatzservice Höherversicherung hinzubuchen.

Lieferung

Sofern es sich um eine Express-Sendung handelt, können Sie hier das Lieferdatum sowie den Lieferzeitraum bestimmen und einen Zustellhinweis geben.

Service

Hier legen Sie fest, ob der/die Paketempfänger/in per Tracking-E-Mail über den Versandstatus informiert werden soll.

Wenn Sie alle Einstellungen getroffen und überprüft haben, können Sie nun über den blau hinterlegten Button “Etikett erstellen” die Versandmarke erzeugen. Das Label wird Ihnen anschließend unter dem Reiter "Shipcloud" in der Versandetiketten-Übersicht angezeigt. Wenn Sie nun auf “Etikett aufrufen” klicken, wird Ihnen die Versandmarke im PDF-Format zum Ausdruck bereitgestellt.

Labelerstellung über die Stapelverarbeitung

Loggen Sie sich in Ihr Shopware 5 Backend ein und klicken Sie oben in der Menüleiste auf "Kunden → "Bestellungen". Wählen Sie nun die entsprechenden Bestellungen rechts in der Bestellübersicht aus, indem Sie die Kästchen links neben der Bestellung abhaken.

Sofern Sie die betroffenen Bestellungen markiert haben, wird oben eine neue Schaltfläche aktiv. Klicken Sie auf den rechten Button “Versandetiketten erstellen” und die Label für alle ausgewählten Bestellungen werden automatisch erzeugt.

Anschließend öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie einsehen können, welche Versandmarken erstellt wurden. Über den blauen Button “Versandetiketten anzeigen/drucken” werden Ihnen dann alle Versandlabels im PDF-Format angezeigt und für den Ausdruck bereitgestellt.