Versandmarken direkt in Shopware 5 erstellen
3. Einstellungen für die Erstellung von Zolldokumenten in Shopware 5
3. Einstellungen für die Erstellung von Zolldokumenten in Shopware 5

Zollinhaltserklärung mit dem Shipcloud Connector für Shopware 5

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dem Shipcloud connector für Shopware 5 können Sie Ihre Zollinhaltserklärung bei der Erstellung des Versandetiketts automatisch mit erstellen lassen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe des Shipcloud Connectors für Shopware 5 bei der Erstellung des Versandetiketts automatisch eine Zollinhaltserklärung erstellen können.

In diesem Artikel 👇

Freitextfeld "Abweichende Artikelbezeichnung für den Zoll"

Mit Shipcloud wird für Lieferungen außerhalb Deutschlands automatisch eine Zollinhaltserklärung (CN23/CN22) direkt mit erzeugt und kann der Sendung beigefügt werden.

Nach der Installation des Plugins wird die Artikelbeschreibung in den Artikelstammdaten um das Feld „Abweichende Artikel-Bezeichnung für den Zoll“ erweitert. Hier können Sie den gewünschten Text eintragen, der für das jeweilige Produkt auf der Zollinhaltserklärung erscheinen soll (maximal 30 Zeichen). Wenn das Feld leer gelassen wird, wird die Artikelbeschreibung stattdessen verwendet.

Flexible Anpassung der Artikelbezeichnung für den Zoll

Sie können aber die Bezeichnung auch flexibel anpassen. Klicken Sie hierfür zunächst auf das Stift-Symbol rechts an der entsprechenden Bestellung, wählen Sie in der sich öffnenden Bestellungs-Details-Maske den Reiter "Shipcloud" aus und klicken Sie dann auf den Button "Versandetikett erstellen".

In dieser Detailansicht erscheint für Lieferungen außerhalb Deutschlands ein zusätzlicher Abschnitt "Zoll Erklärungen für Formular (CN22/CN23)". Hier können Sie bis zu 6 Artikel angeben, die in die Zollinhaltserklärung übernommen werden.

Entweder wird die zuvor für das Produkt hinterlegte Bezeichnung oder die Standard-Artikelbezeichnung angezeigt (1). Darüber hinaus wird auch das Gewicht für die jeweilige Position aus der Artikelstammdaten übernommen (2). Beide Felder können überschrieben und für jede Bestellung separat angepasst werden.

Gut zu wissen: Bei der Erstellung einer Zollinhaltserklärung darf ein Warenwert bis zu 1000 EUR verarbeitet werden. Die Artikelbezeichnung darf maximal 30 Zeichen umfassen, sonst wird sie automatisch gekürzt.

Wenn Sie die Versandmarke erstellt haben, finden Sie im nächsten Schritt neben dem Etikett auch die Zollinhaltserklärung.

Sie haben weitere Fragen? Wir sind gerne für Sia da.