1. Konfigurieren Sie die Shipcloud App für Shopify

So verbinden Sie Shipcloud mit Shopify

Vor über einer Woche aktualisiert

Verbinden Sie die Shipcloud einfach mit Ihrem Shopify Shop und erstellen Sie Ihre Versandmarken direkt aus Ihrem Backend.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Shipcloud App einfach mit Ihrem Shopify-Backend verbinden und einrichten können.

In diesem Artikel 👇

1. Laden Sie die Shipcloud App für Shopify herunter

Loggen Sie sich in Ihr Shopify Backend ein und wählen Sie in der Menüleiste links "Apps" aus. Ihnen wird nun rechts eine App-Übersicht Ihrer bereits installierten Anwendungen angezeigt. Klicken Sie auf "Anpassung deines Shops", um in den shopify app store weitergeleitet zu werden.

Geben Sie in einem der beiden Suchfelder "Shipcloud" ein und drücken Sie die Enter-Taste. Die Shipcloud App für Shopify wird Ihnen nun angezeigt.

Wählen Sie diese nun aus, um die App-Detailseite zu öffnen. Dort können Sie die Shipcloud App für Shopify kostenlos herunterladen, indem Sie auf den grünen Button "App hinzufügen" klicken.

Im Anschluss werden Sie wieder automatisch in die App-Übersicht in Ihrem Shopify Backend weitergeleitet und finden dort die installierte Shipcloud App.

2. Verbinden Sie Ihren Shipcloud Account mit Shopify

Klicken Sie in der App-Übersicht auf das Shipcloud Logo, um die Benutzeroberfläche der Shipcloud App zu öffnen. Klicken Sie nun in im Shipcloud Menü auf "Einstellungen".

Um beide Systeme miteinander verbinden zu können, benötigen Sie Ihren Shipcloud API-Key. Klicken Sie in Ihrem Shipcloud Account oben rechts auf Ihre E-Mail-Adresse, wählen Sie im Dropdown-Menü "API Schlüssel" aus und kopieren Sie den oberen API-Schlüssel (für Ihre Live-Umgebung).

Gut zu wissen: Sollten Sie die technischen Funktionen von Shipcloud vorerst nur testen wollen, benötigen Sie den Sandbox-API-Schlüssel. Damit ist es jedoch nur möglich, Test-Versandmarken zu erstellen.

Fügen Sie ihn dann im Feld "API-Schlüssel" in Ihrem Shopify Backend ein und klicken Sie auf "Speichern". Gegebenenfalls ist es im Anschluss notwendig, dass Sie über einen Hard Refresh den Cache leeren und die Seite neu laden, damit Ihr API-Key richtig eingelesen und übernommen wird.

Gut zu wissen: Sofern Sie die Funktionen von Shipcloud zunächst erst testen wollen, ohne, dass dies Auswirkungen auf Ihren Live-Betrieb hat, hinterlegen Sie hier den Sandbox-Key.

3. Konfigurieren Sie Ihre Shipcloud App in Shopify

Zusätzlich können Sie in den "Einstellungen" der Shipcloud App im Shopify Backend , individuelle Anpassungen vornehmen.

Standard-Versanddienstleister

Stellen Sie hier ein, welcher Versanddienstleister, Service und Pakettyp beim Erstellen einer Versandmarke als Default gesetzt werden bzw. vorausgefüllt sein soll.

Gut zu wissen: Den bevorzugten Versanddienstleister können Sie bei der Labelerstellung weiterhin individuell anpassen.

Paketgrößen

Hinterlegen Sie hier Ihre Paketgrößen bzw. Paketvorlagen. So können Sie die Standardmaße Ihrer Versandkartons angeben und müssen diese bei der Labelerstellung nicht händisch eintragen.

Klicken Sie hierfür auf den Button "Neue Paketgröße hinzufügen".

Gut zu wissen: Nachdem Sie Ihre Paketvorlage hinterlegt und gespeichert haben, wird Ihnen diese in der Übersicht angezeigt und kann dort bearbeitet und gelöscht werden.

Geben Sie in der sich öffnenden Eingabemaske einen Namen für die Paketvorlage sowie die dazugehörigen Paketmaße an. Sofern Sie eine Ihrer Paketvorlagen beim Erstellen einer Versandmarke als vorausgefüllte Standardvorlage verwenden möchten, setzen Sie das Häkchen. Klicken Sie zuletzt auf "Speichern", damit Ihre Einstellungen übernommen werden. Wenn Sie keine Standard-Paketmaße hinterlegen wollen, können Sie diesen Schritt überspringen.

Gut zu wissen: Mit Paketvorlagen können Sie Ihre Bestellungen noch effizienter in der Stapelverarbeitung prozessieren.

Standard-Absenderadresse

Legen Sie hier fest, welche Absenderadresse auf Ihrem Versandlabel angezeigt werden soll. Hierfür können Sie Ihre im Shopify Shop hinterlegte Firmenadresse oder die in Ihrem Shipcloud Account hinterlegte Absenderadresse auswählen.

Zudem haben Sie die Möglichkeit eine alternative Absenderadresse zu hinterlegen. Wählen Sie hierfür die Option “Eine andere Adresse pflegen” und hinterlegen und speichern Sie diese in der sich öffnenden Eingabemaske.

Gut zu wissen: Die Pflege einer alternativen Absenderadresse in Shopify ist z.B. nützlich, wenn auf Ihren Versandlabels eine Adresse angezeigt werden soll, die von Ihrer Abholadresse abweicht. Für die Labelerstellung wird dann nur Ihre in Shopify gepflegte Absenderadresse genutzt. Sofern Sie für Abholungen dann aber eine andere Absenderadresse an die Versanddienstleister übermitteln wollen, empfehlen wir Ihnen diese als Standard-Absenderadresse in Ihrem Shipcloud Account zu hinterlegen und dann direkt im Shipcloud WebUI Abholungen zu beauftragen.

Abholungen

Legen Sie hier fest, wann Ihre Express-Sendungen abgeholt werden sollen. Sofern Sie keine Regelabholung für ihre Express-Sendungen mit ANGEL, DHL oder GO! vertraglich vereinbart haben, aktivieren Sie hier die entsprechenden Checkboxen und geben Sie, sofern gewünscht, ein Standard-Abholzeitfenster an. Klicken Sie anschließend auf "Speichern". Sofern Sie diesen Service nicht nutzen wollen, können Sie diese Felder frei lassen.

Gut zu wissen: Diesen Service können Sie nur in Verbindung mit einem eigenen Vertrag mit diesen Versanddienstleistern nutzen. Sofern Sie über Shipcloud Konditionen versenden, können Sie Abholungen für UPS Express-Sendungen via API Request beauftragen. Wie Sie sporadische Abholungen für Ihre Standard-Sendungen (kein Express) buchen können, erfahren Sie hier.

Fulfillment-Einstellungen

Nehmen Sie hier allgemeine Einstellungen für den Fulfillment-Status, die Versandbenachrichtigungen und die Gewichtsberechnung vor.

Machen Sie im ersten Feld "Paket-/ Sendungsbeschreibung" Angaben zum Paketinhalt. Hier empfiehlt es sich mit dynamischen Referenzen bzw. mit Liquid Vars zu arbeiten. Die Liste der verfügbaren Liquid Vars können Sie öffnen, indem Sie auf das schwarze {/} Zeichen klicken.

Im Feld "Referenz" legen Sie die Referenz für alle Ihre Sendungen fest. Auch hier ist die Nutzung von Liquids empfehlenswert.

Gut zu wissen: Mit dem Liquid Var { {order.name } } wird die Bestellnummer Ihres Kunden auf dem Versandlabel angezeigt. Mit dem Liquid Var { {order.id } } wird die interne Bestellreferenz aus Ihrem Shopify Backend auf dem Versandetikett angezeigt.

Wählen Sie die Checkbox "E-Mail-Adresse des Kunden an Shipcloud übermitteln" aus, damit Ihre Empfänger eine einheitliche Tracking-E-Mail zum Versandstatus Ihrer Bestellung von Shipcloud erhalten können. Wenn Sie hingegen die Checkbox "E-Mail-Adresse des Kunden an Versanddienstleister übermitteln" auswählen, erhalten Ihre Empfänger gesondert eine Versandbenachrichtigung des jeweiligen Versanddienstleisters.

Wählen Sie diese Checkbox aus, damit sich der Fulfillment-Status automatisch aktualisiert, nachdem Sie eine Sendung erstellt haben.

Setzen Sie das Häkchen in der Checkbox "Gewicht der Bestellpositionen verwenden", wenn alle Artikelgewichte aus dem Warenkorb automatisch addiert werden sollen. Hierfür müssen Sie Ihre Produktdetails gepflegt und jedem Artikel zuvor ein Gewicht zugeordnet haben.

Definieren Sie ein Standard-Verpackungsgewicht im Feld "Zusätzliches Verpackungsgewicht (g)", wenn das dieses automatisch zum Artikelgewicht addiert werden soll. Sollten Sie das nicht wollen, hinterlegen Sie hier bitte dennoch den Wert 0, da dies ein Pflichtfeld ist. Es wird nun automatisch das Gesamtgewicht berechnet und auf der Versandmarke angezeigt. Klicken Sie zuletzt auf "Speichern", damit Ihre Einstellungen übernommen werden.

Gut zu wissen: Einstellungen, die Sie hier treffen werden für alle Sendungen angewendet.

Zollangaben

Hinterlegen Sie hier Standard-Informationen für Ihre zollpflichtigen Sendungen in den Feldern "Inhalt" und "Ursprungsland". Im Feld "Inhaltsbeschreibung" können Sie Angaben zum Artikel machen oder alternativ ein Liquid Var als Referenz festlegen.

Legen Sie zudem über die Checkbox "Zollerklärung generieren vorausgewählt" fest, ob für alle Ihre Sendungen eine Zollinhaltserklärung erstellt werden soll. Klicken Sie zuletzt auf "Speichern", damit Ihre Einstellungen übernommen werden.

Gut zu wissen: Zolldokumente benötigen Sie für Ihren internationalen Versand in ein Nicht-EU-Land. Weitere Informationen finden Sie hier.

Retourensendungen

Legen Sie hier fest, ob für alle Ihre Hinsendungen automatisch und direkt schon ein Retourenlabel mit erstellt werden soll. Klicken Sie im Anschluss auf "Speichern". Sofern Sie dies nicht wünschen, können Sie diesen Schritt überspringen.

Bankverbindung

Hinterlegen Sie hier Ihre Bankverbindung für den Service “Nachnahme".

Gut zu wissen: Der Service “Nachnahme” kann nur mit einem eigenen Vertrag hinzugebucht werden.