Wie kann ich bereits erzeugte Versandmarken stornieren bzw. löschen?
Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Stornieren von Versandmarken über Shipcloud Konditionen:

Bereits erzeugte Versandmarken können Sie am Tag der Erstellung über Ihren Shipcloud Account oder über unsere API bzw. die Plug-ins selbst löschen und somit stornieren. Danach ist eine Stornierung nicht mehr möglich und die Versandmarken werden Ihnen in Rechnung gestellt.

Bei Versandmarken von DPD und UPS ist eine Stornierung bis 23:59 Uhr desselben Tages möglich. Bei Versanddienstleistern, die einen automatischen Tagesabschluss ausführen, wie z.B. DHL, ist eine Stornierung nur bis zum Tagesabschluss möglich. Dieser erfolgt in der Regel zwischen 17:00 Uhr und 20:00 Uhr desselben Tages.

Wir empfehlen daher, die Stornierung möglichst zeitnah auszuführen. Sollte eine Stornierung nicht mehr möglich sein, wird Ihnen ein Hinweis eingeblendet.

Stornieren über eigene Konditionen:

In diesem Fall gelten Ihre individuell getroffenen Vereinbarungen. Bitte informieren Sie sich daher direkt bei Ihrem jeweiligen Versanddienstleister, bis wann er eine Stornierung bereits erteilter Versandaufträge zulässt.

Darüber Hinaus haben wir Ihnen hier wichtige Informationen zusammengefasst:

Für DHL können Sie Ihre Versandmarken auch über unser WebUI oder mittels API Request bei DHL stornieren. Eine Stornierung ist jedoch nur bis zum Tagesabschluss möglich. Dieser erfolgt in der Regel zwischen 17:00 Uhr und 20:00 Uhr desselben Tages.

UPS, DHL Express, GO! und PARCEL.ONE Sendungen können Sie ebenfalls über unser WebUI oder mittels API Request bei den Versanddienstleistern stornieren. Bitte informieren Sie sich über eventuelle zeitliche Einschränkungen direkt bei Ihrem Ansprechpartner des jeweiligen Carriers.

Hermes, DPD und GLS Sendungen können Sie nur direkt bei dem entsprechenden Vertragspartner stornieren. Ein Löschen über unsere Schnittstelle ist nur für die Sendungsliste in Shipcloud möglich. Diese werden jedoch nicht an den Versanddienstleister übermittelt.

Versandmarken der Deutsche Post können nachträglich nicht storniert werden.

Wie kann ich Versandmarken löschen?

Löschen via WebUI:

Bereits erzeugte Versandmarken können Sie im WebUI selbst stornieren. Dies sollte schnellstmöglich nach der Erzeugung der Versandmarke passieren. Klicken Sie hierfür im WebUI bei der betreffenden Sendung einfach auf den roten Papierkorb.

Löschen via API:

Beim Anlegen einer Sendung bzw. Versandmarke über unsere API können Sie selber entscheiden, wann Sie die Versandmarke erzeugen möchten. Hierfür gibt es den Parameter create_shipping_label. Wird dieser nicht angegeben, so wird die Sendung lediglich "vorbereitet". Es entstehen zu diesem Zeitpunkt keine Kosten für Sie und das Shipment kann weiterhin in seinen Attributen verändert werden. Wollen Sie zu einem späteren Zeitpunkt das Shipment als "fertig" definieren, so muss der Parameter mit übergeben werden.