UPS: Incoterms und UPS Billing Options für den internationalen Versand

Diese Incoterms und Billing Options können Sie mit Shipcloud an UPS übergeben

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Shipcloud unterstützt Sie von Deutschland aus beim weltweiten Versand Ihrer UPS Pakete - über Shipcloud Konditionen oder Ihren eigenen UPS Vertrag, den Sie bereits ab unserem Professional Abo bei uns hinterlegen können.

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Incoterms Sie an UPS übermitteln können und wie Sie die UPS Billing Options mit Shipcloud nutzen können.

In diesem Artikel 👇

Incoterms für Ihren internationalen UPS Versand

Für Ihren internationalen Versand, können Sie mit Shipcloud via API Request Incoterms an UPS übergeben. Dabei handelt es sich um eine Reihe freiwilliger Klauseln zur Auslegung handelsüblicher Vertragsformeln, die international einheitlich ausgelegt sind und weltweit Anwendung finden. Folgende Incoterms können Sie mit Shipcloud an UPS übermitteln:

DAP

Delivered free, duty unpaid, untaxed

Frei Haus, unverzollt, unversteuert - der Versender zahlt ausschließlich die Fracht, alle anderen Kosten trägt der Empfänger.

DDP
Delivered free, duty paid, taxed

Frei Haus, verzollt, versteuert - der Versender zahlt alle anfallenden Kosten, der Empfänger trägt keine Kosten.

Gut zu wissen: Wenn Sie eine UPS Handelsrechnung mit Shipcloud erstellen, wird der von Ihnen gewählte Incoterm automatisch in die Handelsrechnung integriert.

UPS Billing Options für Ihren internationalen UPS Versand

Sofern Sie einen eigenen UPS Vertrag haben, stellt UPS Ihnen für Ihren internationalen Versand zusätzlich die sogenannten "Billing Options" bereit und unterstützt Sie so bei der Abrechnungs- und Zahlungsabwicklung. Mittels der UPS Billing Options können Sie dem Versanddienstleister so mitteilen, von welcher Partei (Versender, Empfänger, Dritte Partei) die Beförderungskosten und/ oder die im Zielland anfallenden Import- und Zollgebühren zu tragen sind und UPS so beauftragen diese bei der jeweiligen Partei einzuziehen. Im Gegensatz zu den Incoterms regeln sie jedoch nicht, welche der Parteien das Versandrisiko zu tragen hat.

Sie können Ihre bevorzugte Rechnungsoption via API Request an UPS übermitteln. Eine universelle Einstellung Ihrer in Ihrer UPS Konfiguration ist nicht möglich.

📌 Wenn Sie bei der Buchung keine Billing Options an UPS weitergeben, werden die Transportkosten standardmäßig dem Absender in Rechnung gestellt und die im Bestimmungsland anfallenden Einfuhr- und Zollgebühren werden von UPS beim Empfänger erhoben.

Anwendung der UPS Billing Options für den B2C-Versand

1. Beförderungskosten: Versender / Import- und Zollgebühren: Versender

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Versender
(mit eigener UPS Kundennummer)

Versender
(mit eigener UPS Kundennummer)

Im klassischen B2C-Versand zahlt der Versender i.d.R. alle Gebühren, also die Beförderungskosten sowie Import- und Zollgebühren (auch als „frei Haus“ bezeichnet).

API Request

"billing": {
"transportation": {
"type": "sender"
},
"duties_and_taxes": {
"type": "sender"
}
},

2. Beförderungskosten: Versender / Import- und Zollgebühren: ohne Angabe

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Versender
(mit eigener UPS Kundennummer)

keine Angabe via API Request =>

Empfänger

(ohne eigene UPS Kundennummer)

Sofern Sie an UPS übermitteln, dass Sie als Versender die Transportkosten tragen, aber keine Angaben zu den Import- und Zollgebühren machen, werden die im Zielland anfallenden Import- und Zollgebühren standardmäßig von UPS bei Ihrem Empfänger eingezogen.

3. Beförderungskosten: ohne Angabe / Import- und Zollgebühren: ohne Angabe

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

keine Angabe via API Request =>

Versender
(mit eigener UPS Kundennummer)

keine Angabe via API Request =>

Empfänger
(ohne eigene UPS Kundennummer)

Sofern Sie keine Billing Options an UPS übermitteln, werden Ihnen als Versender die Beförderungskosten bzw. Ihrer UPS Kundennummer in Rechnung gestellt und die im Zielland anfallenden Import- und Zollgebühren standardmäßig von UPS bei Ihrem Empfänger eingezogen. Bei UPS wird dies als "vorausbezahlt" bezeichnet. "P/P" wird auf dem Versandetikett aufgedruckt.

Anwendung der UPS Billing Options für den B2B-Versand

Für den B2B-Versand können mittels der UPS Billing Options unterschiedliche Abrechnungsvarianten abgebildet werden. Im klassischen B2B-Versand zahlt i.d.R. der Empfänger die Import- und Zollgebühren.

📌 Wenn eine Dritte Partei oder der Empfänger die Beförderungskosten und/oder Import- und Zollgebühren zu zahlen hat, muss diese/r eine UPS Kundennummer haben. Diese müssen Sie in Ihrem API Request zusammen mit dem Land und entsprechender PLZ der Rechnungsadresse an UPS übermitteln.

1. Beförderungskosten: Versender / Import- und Zollgebühren: Dritte Partei

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Versender
(mit eigener UPS Kundennummer)

Dritte Partei

(mit eigener UPS Kundennummer)

API Request

"billing": {
"transportation": {
"type": "sender"
},
"duties_and_taxes": {
"type": "third_party",
"account_number": "380800",
"zip_code": "10001",
"country": "US"
}
},

2. Beförderungskosten: Empfänger / Import- und Zollgebühren: ohne Angabe

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Empfänger
(mit eigener UPS Kundennummer)

keine Angabe via API Request =>

Empfänger
(ohne Angabe)

Sofern Sie an UPS übermitteln, dass Ihr Empfänger die Transportkosten tragen soll, aber keine Angaben zu den Import- und Zollgebühren machen, werden Ihrem Empfänger zusätzlich die im Zielland anfallenden Import- und Zollgebühren standardmäßig von UPS bei Ihrem Empfänger ein (auch als "vorausbezahlt" bezeichnet).

3. Beförderungskosten: Empfänger / Import- und Zollgebühren: Empfänger

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Empfänger
(mit eigener UPS Kundennummer)

Empfänger
(mit eigener UPS Kundennummer)

📌 Sofern die Beförderungs- und/oder Zollgebühren von Ihrem Empfänger getragen werden sollen, muss dieser einen eigenen UPS Account mit entsprechender Kundennummer haben.

API Request

"billing": {
"transportation": {
"type": "receiver",
"account_number": "654321",
"zip_code": "93101",
"country": "US"
},
"duties_and_taxes": {
"type": "receiver",
"account_number": "654321",
"zip_code": "93101",
"country": "US"
}
},

4. Beförderungskosten: Dritte Partei / Import- und Zollgebühren: ohne Angabe

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Dritte Partei
(mit eigener UPS Kundennummer)

keine Angabe via API Request =>

Empfänger
(mit eigener UPS Kundennummer)

5. Beförderungskosten: Dritte Partei / Import- und Zollgebühren: Empfänger ohne UPS Kundennummer

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Dritte Partei
(mit eigener UPS Kundennummer)

Empfänger
(ohne eigene UPS Kundennummer)

API Request

"billing": {
"transportation": {
"type": "third_party",
"account_number": "380800",
"zip_code": "10001",
"country": "US"
}
},

6. Beförderungskosten: Dritte Partei / Import- und Zollgebühren: Dritte Partei

Beförderungskosten

Import- und Zollgebühren

Dritte Partei
(mit eigener UPS Kundennummer)

Dritte Partei
(mit eigener UPS Kundennummer)

📌 Sofern die Beförderungs- und/oder Zollgebühren von einer Dritten Partei getragen werden sollen, muss diese einen eigenen UPS Account mit entsprechender Kundennummer haben.