GLS: Internationaler und zollpflichtiger Versand

Übergabe von Incoterms an GLS mit Shipcloud

Vor über einer Woche aktualisiert

Shipcloud unterstützt Sie von Deutschland aus beim weltweiten Versand Ihrer GLS Pakete über Ihren eigenen GLS Vertrag, welchen Sie bereits ab unserem Professional Abo in Shipcloud einbinden können.

In diesen Artikel erfahren Sie, was Sie bei Ihrem internationalen und zollpflichtigen GLS Versand beachten müssen und, wie Sie Incoterms mit Shipcloud an GLS übergeben können.

In diesem Artikel 👇

Übergabe von Incoterms beim internationalen GLS Versand

Beim internationalen GLS Versand, müssen Sie Incoterms an GLS übergeben. Dabei handelt es sich um eine Reihe freiwilliger Klauseln zur Auslegung handelsüblicher Vertragsformeln, die international einheitlich ausgelegt sind und weltweit Anwendung finden. Folgende Incoterms können Sie mit Shipcloud an GLS übermitteln:

ddp

Delivered free, duty paid, taxed

Frei Haus, verzollt, versteuert – der Versender zahlt alle anfallenden Kosten, der Empfänger trägt keine Kosten

ddp_untaxed

Delivered free, duty paid, untaxed

Frei Haus, verzollt, unversteuert – der Versender zahlt Fracht, Verzollung und Zölle, der Empfänger zahlt die anfallenden Steuern.

dap

Delivered free, duty unpaid, untaxed

Frei Haus, unverzollt, unversteuert – der Versender zahlt ausschließlich die Fracht, alle anderen Kosten trägt der Empfänger.

dap_cleared

Delivered free, no duty, no taxes

Frei Haus, ohne Zoll, ohne Steuer – der Versender zahlt Fracht und Verzollung, der Empfänger zahlt Zölle und Steuern.

Diese können Sie entweder direkt in Ihrer GLS Konfiguration im Shipcloud WebUI standardmäßig für alle Ihre internationalen Sendungen festlegen oder beim Erstellen einer einzelnen Sendung im WebUI oder via API Request an uns übergeben.

Übergabe von Incoterms an GLS über das Shipcloud WebUI

Da Incoterms beim internationalen Versand immer an GLS übergeben werden müssen, können Sie diese sowohl über das Shipcloud WebUI als auch via API Request an GLS übergeben.

Ihren gewünschten Incoterm können Sie in Ihrer GLS Konfiguration im Shipcloud WebUI im Menüpunkt “Einstellungen” >> “Paketdienste” >> “GLS” voreinstellen.

Der in Ihrer GLS Konfiguration hinterlegte Incoterm wir dann immer automatisch bei der Erstellung Ihrer Versandmarken vorausgewählt.

Gut zu wissen: Selbstverständlich können Sie bei der Erstellung Ihrer Versandmarken auch einen von Ihrer Voreinstellung abweichenden Incoterm auswählen.

Übergabe von Incoterms an GLS via API Request

Sofern Sie je Sendung einen individuellen Incoterm übergeben möchten, haben Sie die Möglichkeit in Ihrem API Request den Parameter "incoterm" über unsere Schnittstelle an GLS zu übergeben. Der in Ihrem API Request übergebene Parameter wird in diesem Fall anstelle des in Ihrer GLS Konfiguration voreingestellten Incoterms für die Buchung des Labels und die Beförderung verwendet.

Zollpflichtiger GLS Versand

Bitte denken Sie beim Versand in ein Nicht-EU-Land zudem an die entsprechenden Zollpapiere wie die Proforma- oder Handelsrechnung. Da eine zoll- und steuerrechtliche Behandlung der Pakete und somit die Bereitstellung der Dokumente seitens Shipcloud für diesen Versanddienstleister derzeit nicht möglich ist, müssen Sie sich als Paketversender selbst um die Zollabfertigung kümmern. Somit beachten Sie hierbei bitte die Bestimmungen von GLS und kontaktieren Sie bei Fragen oder Unklarheiten direkt GLS oder den Zoll.

Lesen Sie auch den Exportleitfaden von GLS für weitere Informationen zu Ihrem internationalen GLS Versand.