3. Erstellen Sie eine Versandmarke in WooCommerce [Version 2.0]

So buchen Sie mit Shipcloud Versandlabels in WooCommerce

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Verbinden Sie die Shipcloud einfach mit Ihrem WooCommerce Shop und erstellen Sie Ihre Versandmarken direkt aus Ihrem Backend.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit Shipcloud schnell und einfach Versandmarken in WooCoommerce erstellen können.

In diesem Artikel 👇

Bestellungen bearbeiten & Versandmarken einzeln erstellen

Bevor Sie mit der Labelerstellung beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Shipcloud Plug-in sorgfältig konfiguriert haben und die für Ihren Versand relevanten Einstelllungen in WooCommerce vorgenommen haben.

Nach der erfolgreichen Integration von Shipcloud in Ihren WooCommerce Shop, können Sie mit wenigen Klicks eine Versandmarke erstellen.

Gehen Sie hierfür auf "WooCommerce >> Bestellungen" und wählen Sie in der Übersicht die Bestellung aus, für die Sie eine Versandmarke erstellen wollen, indem Sie auf die Bestellnummer klicken.

Anschließend öffnet sich die Detailansicht der Bestellung.

Sofern Sie die Rechnungs- bzw. Versandadresse ändern wollen, klicken Sie rechts auf das Stiftsymbol neben "Rechnung" oder "Versand" und überschreiben Sie die bei der Bestellung hinterlegen Adressdaten in der sich öffnenden Eingabemaske.

Klicken Sie anschließend über den Eingabefeldern auf "Rechnungs- bzw. Versandadresse laden", damit Ihre Änderungen übernommen werden.

Gut zu wissen: Sofern Rechnungs- und Versandadresse identisch sind, können Sie die Rechnungsadresse über "Rechnungsadresse kopieren" direkt in die Versandadresse übertragen.

Alternativ können Sie die Absender- und Empfängeradresse auch weiter unten anpassen. Klicken Sie hierfür auch wieder, jeweils rechts neben "Absender- und Empfängeradresse", auf das Stiftsymbol.

Darunter finden Sie weitere Eingabefelder in denen Sie Versandspezifikationen für Ihre Sendung machen können.

Ihre zuvor konfigurierte Standard-Paketvorlage und -Versandmethode sowie Referenznummer ist bereits voreingestellt. Bei Bedarf können Sie hier jedoch Änderungen vornehmen und über das entsprechende Dropdown-Menü eine andere Wahl treffen.

Weiter können Sie hier Ihr gewünschtes "Labelformat" (DIN A5 oder A6) auswählen und eine "Beschreibung" des Sendungs- bzw. Paketinhalts hinterlegen.

Ihre gewünschten "Zusatzservices" können Sie auf der rechten Seite hinzubuchen. Aktivieren Sie hierfür einfach die entsprechende Checkbox.

📌 Bitte beachten Sie, dass Ihnen versanddienstleisterabhängig die verfügbaren Zusatzservices angezeigt werden und einige davon nur mit eigenem Vertrag gebucht genutzt werden können. Berücksichtigen Sie zudem, dass hierfür zusätzliche Kosten für Sie anfallen können.

Gut zu wissen: Sofern Sie den Zusatzsevice "Vor- bzw. Paketankündigung" buchen, können Sie bei Bedarf, Änderungen an der E-Mail-Adresse vornehmen, an welche die Versandbenachrichtigungen geschickt werden sollen.

Unter diesen Eingabefeldern sehen Sie vier Buttons, über die Sie unterschiedliche Aktionen ausführen können.

Versandmarke vorbereiten

Wenn Sie noch keine kostenpflichtige Versandmarke erzeugen möchten, können Sie über den Button "Versandmarke vorbereiten" einen Datensatz bei Shipcloud anlegen. Das vorbereitete Label können Sie dann später über "Edit shipment" weiter bearbeiten, in eine kostenpflichtige Versandmarke umwandeln oder löschen.

Preis berechnen

Klicken Sie auf "Preis berechnen", um sich den vorläufigen Netto-Versandmarkenpreis anzeigen zu lassen. Dieser wird anhand Ihrer eingegebenen Versand- und Paketdaten ermittelt.

📌 Bitte beachten Sie, dass zusätzliche Gebühren und Zuschläge der Versanddienstleister, die ggf. bei I Versand entstehen, können in der Preiskalkulation noch nicht berücksichtigt werden und werden nachberechnet. Berücksichtigen Sie zudem, dass wir Ihnen Preise nur beim Versand über Shipcloud Konditionen anzeigen können. Wenn Sie eigene Logistiker-Verträge bei Shipcloud hinterlegt haben, kann unser System Ihnen leider keine Preise anzeigen, da es auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat.

Zollinhaltserklärung hinzufügen

Für den Versand über Zollgrenzen hinweg, müssen bei einigen Versanddienstleistern Zolldaten bei der Erstellung des Labels übergeben werden (z.B. DHL).

Klicken Sie auf "Zollinhaltserklärung hinzufügen", um die Eingabemaske zur Hinterlegung Ihrer zollrelevanten Daten zu öffnen.

Auf der rechten Seite des Formulars werden alle bestellten Produkte und Ihre Daten (sofern gepflegt) automatisch aufgeführt, sodass Sie hier noch einmal kontrollieren können, welche Daten an den Zoll übermittelt werden sollen.

Versandmarke erstellen

Klicken Sie auf "Versandmarke erstellen", um ein kostenpflichtiges Label zu erstellen.

Unter dem Formular können Sie dann die "Versandmarke herunterladen" und ausdrucken.

Versandmarken über die Stapelverarbeitung erstellen

Bei einer großen Menge an Bestellungen ist die Bearbeitung einzelner Sendungen sehr mühselig. Mit dem Shipcloud Plug-in für WooCommerce können Sie mehrere Bestellungen auswählen und innerhalb dieser Stapelverarbeitung zwei verschiedene Aktionen ausführen: Zum einen können Sie gleichzeitig Versandmarken für mehrere Bestellungen erstellen und zum anderen eine Abholung für mehrere Sendungen buchen.

Versandmarken erstellen

Wählen Sie die gewünschten Sendungen in der Bestellübersicht aus, öffnen Sie dann das Dropdown-Menü unter "Mehrfachaktionen", klicken Sie auf den Menüpunkt "Versandmarke erstellen” und klicken Sie rechts daneben auf "Übernehmen".

Anschließend öffnet sich eine neue Ansicht mit weiteren Eingabefelder, in denen Sie Versandspezifikationen für Ihre Sendung machen können. Ganz oben werden Ihnen die Order IDs bzw. Bestellnummern der für die Stapelverarbeitung ausgewählten Bestellungen angezeigt.

Gut zu wissen: Die Eingabemaske für die Versandmarkenerstellung innerhalb der Stapelverarbeitung und für die Erstellung einzelner Versandmarken ist gleich aufgebaut.

In der Stapelverarbeitung werden die Sendungen nacheinander bei Shipcloud erstellt. Die von Shipcloud erstellten Versandmarken werden dann unter

“/wp-content/uploads/shipcloud-woocommerce/order/” mit der Order ID gespeichert.

Anschließend wird aus den einzelnen Versandmarken - sofern als PDF erzeugt - ein gemeinsames PDF erstellt, welches unter “/wp-content/uploads/shipcloud-woocommerce/labels” abgelegt wird.

Ein Link zu dem aggregierten PDF wird im Anschluss an die Stapelverarbeitung ausgegeben, damit man sich dieses herunterladen und ausdrucken kann.

Abholauftrag erstellen

Neben der zeitgleichen Erstellung mehrerer Versandmarken, können Sie auch einen Abholauftrag für mehrere Sendungen erstellen.

Wählen Sie hierfür die gewünschten Sendungen in der Bestellübersicht aus, öffnen Sie dann das Dropdown-Menü unter "Mehrfachaktionen", klicken Sie auf den Menüpunkt "Abholauftrag erstellen” und klicken Sie rechts daneben auf "Übernehmen".

Über einen zusätzlichen Link ”Nutze eine abweichende Abholadresse >>” ist es darüber hinaus möglich, eine andere Abholadresse anzugeben.