3. Erstellen Sie eine Versandmarke in WooCommerce [Version 1.0]

So erstellen Sie Versandmarken in WooCommerce

Brunhilde Krönung avatar
Verfasst von Brunhilde Krönung
Vor über einer Woche aktualisiert

Verbinden Sie die Shipcloud einfach mit Ihrem WooCommerce Shop und erstellen Sie Ihre Versandmarken direkt aus Ihrem Backend.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit Shipcloud schnell und einfach Versandmarken in WooCoommerce erstellen können.

In diesem Artikel 👇

Bestellungen bearbeiten & Versandmarken einzeln erstellen

Bevor Sie mit der Labelerstellung beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Shipcloud Plug-in sorgfältig konfiguriert haben und die für Ihren Versand relevanten Einstelllungen in WooCommerce vorgenommen haben.

Nach der erfolgreichen Integration von Shipcloud in Ihren WooCommerce Shop, können Sie mit wenigen Klicks eine Versandmarke erstellen.

Gehen Sie hierfür auf "WooCommerce >> Bestellungen" und wählen Sie in der Übersicht die Bestellung aus, für die Sie eine Versandmarke erstellen wollen.

Anschließend öffnet sich ein neues Fenster mit einer Detailansicht der Bestellung. Scrollen Sie bis zu den Adressen herunter, um diese bei Bedarf noch mal anzupassen. Klicken Sie hierfür jeweils rechts neben "Absender- und Empfängeradresse" auf das Stiftsymbol.

Direkt darunter finden Sie den Abschnitt "Sendung anlegen", den Sie für die Labelerstellung nutzen.

Wenn Sie zuvor Paketvorlagen angelegt haben, so können Sie diese nun unter "Deine Paketvorlagen" auswählen. Die Felder "Breite", "Höhe", "Länge", "Gewicht" und die "Versandmethode" werden anhand Ihrer Vorlage automatisch ausgefüllt.

Außerdem können Sie auswählen, welches Labelformat genutzt werden soll: Mit Shipcloud können Sie DIN A5 und A6 Labels generieren. Zudem können Sie dem Label eine Beschreibung des Paketinhalts hinzufügen sowie die Empfänger- E-Mail-Adresse (wird auch vorausgefüllt) editieren.

Auf der rechten Seite können Sie abhängig vom Versanddienstleister Zusatzservices hinzubuchen.

Unter der Eingabemaske sehen Sie vier Buttons, über die Sie unterschiedliche Aktionen ausführen können.

Versandmarke vorbereiten

Wenn Sie noch keine kostenpflichtige Versandmarke erzeugen möchten, können Sieüber den Button "Versandmarke vorbereiten" einen Datensatz bei Shipcloud anlegen. Das vorbereitete Label können Sie dann später nach Belieben über den Button "Edit shipment" anpassen oder löschen.

Preis berechnen

Klicken Sie auf "Preis berechnen", um sich den vorläufigen Netto-Versandmarkenpreis vorab anzeigen zu lassen. Dieser wird anhand Ihrer eingegebenen Versand- und Paketdaten ermittelt.

Gut zu wissen: Zusätzliche Gebühren und Zuschläge der Versanddienstleister, die ggf. bei dem Versand Ihrer Sendung entstehen, können in der Preiskalkulation noch nicht berücksichtigt werden und werden nachberechnet.

📌 Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen Preise nur beim Versand über Shipcloud Konditionen anzeigen können. Wenn Sie eigene Logistiker-Verträge bei Shipcloud hinterlegt haben, kann unser System Ihnen leider keine Preise anzeigen, da es auf diesen Teil Ihres Vertrages keinen Zugriff hat.

Zollinhaltserklärung hinzufügen

Für den Versand über Zollgrenzen hinweg, müssen bei einigen Versanddienstleistern Zolldaten bei der Erstellung des Labels übergeben werden (z.B. DHL).

Klicken Sie auf "Zollinhaltserklärung hinzufügen", um die Eingabemaske zur Hinterlegung Ihrer zollrelevanten Daten zu öffnen.

Auf der rechten Seite des Formulars werden alle bestellten Produkte und Ihre Daten (sofern gepflegt) automatisch aufgeführt, sodass Sie hier noch einmal kontrollieren können, welche Daten an den Zoll übermittelt werden sollen.

Versandmarke erstellen

Klicken Sie auf "Versandmarke erstellen", um ein kostenpflichtiges Label zu erstellen.

Unter dem Formular können Sie dann die "Versandmarke herunterladen" und ausdrucken.

Versandmarken über die Stapelverarbeitung erstellen

Bei einer großen Menge an Bestellungen ist die Bearbeitung einzelner Sendungen sehr mühselig. Auch hierfür hat das Shipcloud Plug-in eine Lösung: Die Stapelverarbeitung!

Mithilfe der Stapelverarbeitung können Sie zum einen gleichzeitig Versandmarken für mehrere Bestellungen erstellen und zum anderen eine Abholung für mehrere Sendungen buchen.

Versandmarken erstellen

In Ihrer Bestellübersicht können Sie mehrere Bestellungen gleichzeitig auswählen.

Wählen Sie dann im Dropdown-Menü "Mehrfachaktionen" den Menüpunkt "Versandmarke erstellen” aus und klicken Sie rechts daneben auf "Übernehmen".

Anschließend öffnet sich ein neues Element, welches das "gewöhnliche" Formular für die Erstellung einer einzelnen Sendung beinhaltet. Der einzige Unterschied: Im oberen Teil werden Ihnen die Order IDs bzw. Bestellnummern der für die Stapelverarbeitung ausgewählten Bestellungen angezeigt.

Gut zu wissen: Einzelne Zusatzservices werden nicht mit Daten vorbelegt, wenn es sich hierbei um Informationen handelt, die aus der jeweiligen Bestellung ermittelt werden sollen.

In der Stapelverarbeitung werden die Sendungen nacheinander bei Shipcloud erstellt. Die von Shipcloud erstellten Versandmarken werden dann unter

“/wp-content/uploads/shipcloud-woocommerce/order/” mit der Order ID gespeichert.

Anschließend wird aus den einzelnen Versandmarken - sofern als PDF erzeugt - ein gemeinsames PDF erstellt, welches unter “/wp-content/uploads/shipcloud-woocommerce/labels” abgelegt wird.

Ein Link zu dem aggregierten PDF wird im Anschluss an die Stapelverarbeitung ausgegeben, damit man sich dieses herunterladen und ausdrucken kann.

Abholauftrag erstellen

Neben der zeitgleichen Erstellung mehrerer Versandmarken, können Sie auch einen Abholauftrag für mehrere Sendungen erstellen.

Wählen Sie dann im Dropdown-Menü "Mehrfachaktionen" den Menüpunkt "Abholauftrag erstellen” aus und klicken Sie rechts daneben auf "Übernehmen".

Anschließend öffnet sich ein neues Formular.

Über den zusätzlichen Link ”Nutze eine abweichende Abholadresse >>”, ist es darüber hinaus möglich, eine alternative Abholadresse anzugeben.