UPS: Handelsrechnung für zollpflichtige Hin- und Rücksendungen

Handelsrechnung für den Versand in ein Nicht-EU-Land und die Rückführung unzustellbarer, zollpflichtiger Sendungen

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Shipcloud unterstützt Sie von Deutschland aus beim weltweiten Versand Ihrer UPS Pakete - über Shipcloud Konditionen oder Ihren eigenen UPS Vertrag, den Sie bereits ab unserem Professional Abo bei uns hinterlegen können.

In diesem Artikel erfahren Sie, wann Sie Ihren UPS Sendungen eine Handelsrechnung beifügen müssen und, wie Sie diese mit Shipcloud einfach erstellen können.

In diesem Artikel 👇

Zollpflichtiger Versand in ein Nicht-EU-Land

Bei UPS Sendungen, die in ein Nicht-EU-Land verschickt werden, müssen Sie die Proforma- oder Handelsrechnung in dreifacher Ausführung außen sichtbar an die Pakete anbringen, damit sie verzollt werden können. Mit Shipcloud können Sie zusammen mit der Versandmarke auch eine Handelsrechnung erstellen.

📌 Bitte beachten Sie, dass fehlende Zolldokumente zu weiteren Kosten und Versandverzögerungen führen. Sofern Sie über Shipcloud Konditionen versenden, erheben wir eine zusätzliche Gebühr i.H.v. 5 EUR pro Sendung für fehlende Zolldokumente und die damit verbundenen operativen Mehraufwände.

Zollpflichtiger Rückversand von unzustellbaren Paketen aus einem Nicht-EU-Land

Bei der Rückführung von UPS Sendungen aus zollpflichtigen Ländern, die im Zielland aufgrund eines Problems oder einer Annahmeverweigerung nicht zugestellt werden konnten, müssen Sie, als Versender, eine neue Handelsrechnung ausstellen. Die Handelsrechnung muss folgende Anforderungen erfüllen:

• Alle Angaben (z.B. Warenwert, Inhalt, etc.) müssen identisch mit den Zolldaten aus der ursprünglichen Handelsrechnung (für den Hinversand) sein.

• Als Sendungsart muss "Return Goods" angegeben werden.

• Die ursprüngliche UPS Sendungs- bzw. Trackingnummer des Hinversandes muss auf der Rechnung angegeben werden.

📌 Bitte beachten Sie, dass UPS diese Sendungen bei unzureichenden Angaben erneut prüfen muss und somit sowohl Verzögerungen in der Rückführung, als auch zusätzliche Gebühren entstehen können.

Handelsrechnung im Shipcloud WebUI erstellen

Erstellen Sie Ihre zollpflichtige Sendung wie gewohnt im Menüpunkt "Versand" >> "Neue Sendung" und wählen UPS als Versanddienstleister und den gewünschten Service (UPS Standard/Expedited/Express Saver/Express) aus.

Geben Sie die Empfängeradresse in der Eingabemaske ein. Sobald Sie den Versanddienstleister und in dem Feld "Land" ein Nicht-EU-Land ausgewählt haben, erscheint weiter unten ein zusätzlicher Button "Zolldeklaration hinzufügen".

Klicken Sie auf diesen Button und öffnen Sie so die Eingabemaske für die Hinterlegung der Zolldaten. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Feldern und benötigten Daten finden Sie hier.

Klicken Sie im Anschluss auf "Versand buchen". Ihnen wird nun sowohl das Versandlabel, als auch die Zollinhaltserklärung zum Ausdruck bereitgestellt

Handelsrechnung via API/Plug-in erstellen

Sofern Sie Ihre Versandmarken und Zolldokumente via API Request erstellen, finden Sie weitere Informationen in unserem Developer Portal.

Wenn Sie Ihre Versandlabel direkt aus Ihrem Shop-, ERP- oder WaWi-System erstellen, informieren Sie sich bitte direkt beim Entwickler Ihres Plug-ins, ob die Funktion zur Erstellung einer Zollinhaltserklärung bereits implementiert ist. Auf unserer Webseite finden Sie eine Übersicht der verfügbaren Plug-ins und die zugehörigen Ansprechpartner.

Weitere hilfreiche Tipps zur Erstellung zur Erstellung einer Handelsrechnung finden Sie hier.