Mehrpaketsendung mit eigenem UPS-Vertrag
Verfasst von Ina Kahl
Gestern aktualisiert

Für wen sind Mehrpaketsendungen verfügbar?

Ab dem 13. November 2024 können alle Shipcloud Kunden, die über einen eigenen UPS-Vertrag versenden, Mehrpaketsendung über die Shipcloud API buchen.

Wenn Sie Mehrpaketsendungen vor dem 13. November buchen möchten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Kundensupport unter support@shipcloud.com. Unser Support-Team prüft, ob eine frühere Freischaltung möglich ist.

Gut zu wissen: Die Änderung in der API hat keinen Einfluss auf die bestehende Integration. Sendungen mit nur einem Paket können wie bisher gebucht werden

Welche Vorteile hat eine Mehrpaketsendung?

Mehrpaketsendungen bringen sowohl für Sie als Versender als auch für den Empfänger verschieden Vorteile mit sich.

Kosteneffizienz

Mehrere Pakete können in einer Buchung zusammengefasst werden, was oft zu niedrigeren Versandkosten führt, da die Versanddienstleister hierfür gesonderte Raten anbieten.

Einfache Sendungsverfolgung

Mehrere Pakete sind unter einer Sendungsnummer zusammengefasst. Dies bedeutet, dass die Sendungsverfolgung auf Sendungsebene für alle Pakete erfolgt.

Lieferung

Die Zustellung der Pakete erfolgt in der Regel gleichzeitig. So wird eine Zustellung einzelner Pakete zu unterschiedlichen Zeitpunkten vermieden.

Gut zu wissen: Die Mehrpaketsendung ist für alle Services und Zielländer verfügbar, die auch mit Zollanmeldungen gebucht werden können.

Wie kann ich Mehrpaketsendungen über eine Integration buchen?

Sollten Sie über eine Integration an Shipcloud angebunden sein, muss die Schnittstelle vorab aktualisiert werden, um Mehrpaketsendungen buchen zu können.

Sollte diese Aktualisierung von dem Integrationspartner noch nicht durchgeführt worden sein, müssten Sie den Partner dazu kontaktieren.

Wie buche ich eine Mehrpaketsendung?

Ab dem 13. November haben Sie die Möglichkeit, im API-Request ein Packages-Array mit mehreren Paketen zu übermitteln. In der API-Response erhalten Sie für jedes dieser Pakete eine individuelle Tracking-ID sowie ein Label.

Weitere Informationen, sowie konkrete Beispiele finden Sie in unserer API-Dokumentation.

In der API-Dokumentation können Sie sich verschiedene Beispiele ansehen. Klicken Sie dazu einfach bei Examples auf das Drop-down Menü und wählen Sie z.B. Shipment creation request with multiple packages aus, um sich ein Beispiel für einen API Request für eine Mehrpaketsendung anzusehen.

Etwas weiter unten können Sie sich Beispiele für die Response ansehen.

Klicken Sie dafür einfach auf das Drop-down Menü und wählen Sie z.B. Shipment creation response with multiple packages aus, um sich ein Beispiel für eine API Response für eine Mehrpaketsendung anzusehen.

Wie funktioniert die Sendungsverfolgung?

Die Sendungsverfolgung basiert auf Sendungsebene und ist für alle Pakete gesammelt verfügbar.

Es wird eine Sendungsnummer auf Sendungsebene erstellt und jeweils eine pro Paket, um den Staus der Mehrpaketsendung auf Sendungsebene, sowie auf Paketebene zu ermöglichen.

Hier ein Beispiel für eine Sendungsverfolgung bestehend aus 2 Paketen:

Rufen Sie sich eine bereits erstellte Mehrpaketsendung in der Sendungsübersicht in Ihrem Shipcloud-Account auf.

In dem rechten Fenster sehen Sie ein Beispiel für eine Mehrpaketsendung bestehend aus 2 Paketen. Wenn Sie nun auf die Sendungsnummer von UPS klicken, werden Sie automatisch zur UPS Webseite weitergeleitet.

Auf der UPS Webseite finden Sie nun den Hinweis, wieviele Pakete in der Sendung enthalten sind.

Etwas weiter unten finden Sie dann die Sendungsverfolgung der einzelnen Pakete mit individueller Sendungsnummer.

Kann ich Mehrpaketsendungen über Shipcloud Konditionen nutzen?

Wenn Sie keinen eigenen UPS-Vertrag haben oder einen anderen Versanddienstleister nutzen, dann können Sie gerne unser Support-Team kontaktieren um zu erfahren, ob die Funktion für Sie freigeschaltet werden kann.