1. Konfigurieren Sie Ihr Shipcloud Plug-in für WooCommerce [Version 2.0]

So verbinden Sie Shipcloud mit WooCommerce

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Verbinden Sie die Shipcloud einfach mit Ihrem WooCommerce Shop und erstellen Sie Ihre Versandmarken direkt aus Ihrem Backend.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Shipcloud Plug-in [Version 2.0] für WooCommerce einfach mit Ihrem WooCommerce Backend verbinden und einrichten.

In diesem Artikel 👇

1. Installieren und aktivieren Sie das Shipcloud Plug-in [Version 2.0] für WooCommerce

Loggen Sie sich in Ihr WooCommerce Backend ein und wählen Sie in der Navigationsleiste links den Menüpunkt "Plugins >> Installieren" aus.

Geben Sie in das Suchfeld rechts "shipcloud" ein. Sobald Ihnen das Shipcloud Plug-in angezeigt wird, klicken Sie auf "Jetzt installieren".

Klicken Sie nach Installationsabschluss auf "Aktivieren".

Sie werden automatisch auf den Menüpunkt "Plugins >> Installierte Plugins" weitergeleitet und finden dort Ihr neu installiertes Shipcloud Plug-in.

Zudem wird Ihnen das Shipcloud Plug-in nun als gesonderter Menüpunkt in der Navigationsleiste links angezeigt.

2. Verbinden Sie Ihren Shipcloud Account mit WooCommerce

Um beide Systeme miteinander verbinden zu können, benötigen Sie Ihren Shipcloud API-Key. Klicken Sie in Ihrem Shipcloud Account oben rechts auf Ihre E-Mail-Adresse, wählen Sie im Dropdown-Menü "API Schlüssel" aus und kopieren Sie den oberen API-Schlüssel (für Ihre Live-Umgebung).

Gut zu wissen: Sollten Sie die technischen Funktionen von Shipcloud vorerst nur testen wollen, benötigen Sie den Sandbox API-Schlüssel. Damit ist es jedoch nur möglich, Test-Versandmarken zu erstellen.

Gehen Sie in Ihrem WooCommerce Backend nun auf den Menüpunkt "shipcloud" oder rufen Sie das Shipcloud Plug-in alternativ über den Menüpunkt "WooCommerce >> Einstellungen >> Versand >> shipcloud" auf.

Fügen Sie dort Ihren zuvor kopierten API-Key im Feld "API-Schlüssel" ein, scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf "Änderungen speichern".

3. Konfigurieren Sie Ihr Shipcloud Plug-in [Version 2.0] für WooCommerce

a. Versandmethoden

Legen Sie hier fest, welche Versanddienstleister und Services Sie in Ihrem Shop nutzen möchten.

Klicken Sie auf den Pfeil im Feld "Versandmethoden", um sich die zur Auswahl stehenden Carrier-Service-Kombinationen im Dropdown-Menü anzeigen zu lassen.

Gut zu wissen: Nutzen Sie das Suchfeld, um gezielt Ihren gewünschten Versanddienstleister herauszufiltern. Bei der Labelerstelung können Sie den Versanddienstleister weiterhin individuell anzupassen.

📌 Sollten Sie einen eigenen Logistiker-Vertrag mit einem bestimmten Versanddienstleister bei Shipcloud hinterlegt haben und Ihnen dieser noch nicht in der Liste angezeigt werden, ist es notwendig, das Shipcloud Plug-in in Ihrem WooCommerce Backend einmal zu deaktivieren und wieder zu aktivieren, damit alle Änderungen übernommen werden.

b. DHL Express regelmäßige Abholungen

Geben Sie hier an, ob DHL Ihre Express-Sendungen regelmäßig bei Ihnen abholt.

Sollte dies nicht der Fall sein, setzen Sie hier bitte kein Häkchen. Es wird Ihnen dann bei der Erstellung der Versandmarke die Möglichkeit eingeräumt, Abholdaten an DHL zu übermitteln.

Gut zu wissen: DHL Express-Sendungen können nur erstellt werden, wenn bei der Labelerstellung direkt eine Abholung gebucht wird. Wenn im Vorfeld eine Regelabholung mit dem Versanddienstleister vereinbart wurde, können Sie hier das Häkchen setzen. Damit müssen Sie keine Abholdaten mehr bei der Labelerstellung an DHL Express übermitteln.

c. Versandbenachrichtigungen und Sendungsverfolgung im MyAccount-Bereich

Bestimmen Sie hier, von wem Ihre Kunden über den Trackingstatus einer Sendung benachrichtigt werden sollen.

Wählen Sie die Checkbox "Benachrichtigungs E-Mail" aus, damit Ihre Empfänger eine einheitliche Tracking-E-Mail zum Versandstatus Ihrer Bestellung von Shipcloud erhalten können. Durch Setzen des Häkchens gewährleisten Sie, dass die E-Mail-Adresse Ihres Kunden für den Versand von Tracking-E-Mails an uns übergeben wird.

📌 Bitte beachten Sie in diesem Kontext jedoch auch, dass Ihre Kunden im Checkout der Weitergabe ihrer E-Mail zum Erhalt von Zustellbenachrichtigungen explizit zustimmen müssen.

Gut zu wissen: Im Menüpunkt "Einstellungen >> Benachrichtigungen" in Ihrem Shipcloud Account, können Sie festlegen, welche Status-Benachrichtigungen Ihre Kunden genau erhalten sollen.

Wenn Sie hingegen die Checkbox "Paketdienst E-Mail" auswählen, erhalten Ihre Empfänger gesondert eine Versandbenachrichtigung des jeweiligen Versanddienstleisters. Direkte Paketdienst-E-Mails werden derzeit nur von DHL und DPD unterstützt. Daher empfiehlt es sich hier, die paketdienstübergreifenden Versandbenachrichtigungen von Shipcloud zu nutzen.

Gut zu wissen: Wir empfehlen Ihnen nicht beide Optionen auszuwählen. Sofern Sie doch beide Optionen ausgewählt haben, werden Ihre Empfänger lediglich direkt von DHL oder DPD über den Sendungsstatus informiert.

Setzen Sie das Häkchen bei "Sendungsverfolgung im MyAccount-Bereich anzeigen", wenn Ihren Kunden im MyAccount-Bereich die Sendungsverfolgung angezeigt werden soll.

d. Verwendung des berechneten Gewichts

Legen Sie hier fest, ob das berechnete Gewicht immer verwendet oder ob es individuell eingetragen werden soll. Wir empfehlen, das Häkchen hier zu setzen: So wird automatisch das Produkt- und Verpackungsgewicht addiert und bei der Labelerstellung eingetragen.

e. Sicherheitscheck bei der Labelerstellung

Aktivieren Sie die Checkbox "Sicherheitscheck", wenn vor der Erstellung einer kostenpflichtigen Versandmarke automatisch nachgefragt werden soll, ob diese tatsächlich generiert werden soll.

f. Preisberechnung

Richten Sie hier mithilfe eines Fallback-Preises die automatische Preisberechnung ein. So erhalten Ihre Kunden einen Produkt- und Versandpreis für Ihre Bestellung, auch dann, wenn an einem Produkt oder einer Versandklasse keine Größe oder kein Gewicht gepflegt ist.

g. Konto-Informationen (Nachnahme)

Geben Sie hier Ihre Bankverbindung an, wenn Sie den Zusatzservice Nachnahme (Cash on delivery) nutzen möchten. Bei Buchung dieses Zusatzservices, werden Ihre Kontodaten automatisch bei der Labelerstellung an den Versanddienstleister weitergeleitet, damit das bei Ihrem Empfänger eingezogene Geld an Sie überwiesen werden kann.

Gut zu wissen: Dieser Service kann in Verbindung mit Shipcloud nur mit einem eigenen Vertrag und auch nur mit den Versanddienstleistern DHL, GLS und UPS genutzt werden.

h. Einstellungen für den Bestellvorgang

Setzen Sie das Häkchen bei "pakadoo ID", wenn Sie Ihre Kunden mit einer pakadoo ID ermöglichen wollen, ihre Sendungen an einen pakadoo Point an Ihrem Arbeitsort zustellen zu lassen.

Wählen Sie im Dropdown-Menü "Eingabefeld für Empfänger c/o" aus, ob und wo Ihre Empfänger ein Care of- bzw. per Adresse-Feld angezeigt bekommen.

Setzen Sie das Häkchen bei "Einfgabefeld für Telefonnummer", wenn Sie Ihren Kunden ein weiteres Feld innerhalb der Lieferadresse zur Hinterlegung Ihrer Telefonnummer bereitstellen wollen.

Gut zu wissen: Diese Einstellung ist besonders empfiehlt sich besonders für Auslandssendungen, da einige Versanddienstleister die Übergabe der Empfänger-Telefonnummer für die Zustellung voraussetzen.

i. Erweiterte Einstellungen

Geben Sie in dem Feld "Globale Referenznummer" eine allgemeingültige Referenznummer an, die dann für alle Ihre Bestellungen übernommen wird. Hierfür haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Lassen Sie das Feld frei und bearbeiten Sie die Referenznummer manuell für jede Bestellung.

• Tragen Sie eine globale Referenznummer ein, die für alle Bestellungen übernommen wird.

• Arbeiten Sie mit Shortcodes, die Ihnen bei der Zuordnung der Referenznummern helfen. Derzeit können Sie den Shortcode "[shipcloud_orderid] " verwenden, sodass automatisch die entsprechende Bestellnummer als Referenznummer für jede Sendung übernommen wird.

Aktivieren Sie die Checkbox "Automatische Trennung von Straßenname und Hausnummer", wenn Sie das Plug-in Straße und Hausnummer automatisch für die Labelerstellung trennen soll.

Da WooCommerce die Felder "Straße" und "Hausnummer" nicht getrennt bei Käufern abfragt und diese Angaben in nur einem Eingabefeld gemacht werden, einige Verssanddienstleister jedoch die Erstellung von Versandmarken nicht zulassen, wenn Straße und Hausnummer in einem Feld übergeben werden, empfiehlt es sich diese Einstellung zu aktivieren.

Gut zu wissen: Falls notwendig, können Sie weitere Änderungen oder eine Adresskorrektur bei der Labelerstellung weiterhin manuell vornehmen.

Setzen Sie das Häkchen bei "Aktiviere Webhooks", um automatisch über das API ein Webhook bei Shipcloud einzurichten, der auf alle Statusänderungen reagiert. Webhooks können Sie in Ihrem Shipcloud Account unter "Einstellungen >> Webhooks" bearbeiten. Weitere Informationen zum Thema Webhooks finden Sie hier in unserem Help Center, in unserem Developer Portal, sowie in diesem Blogartikel.

Aktivieren Sie die "Protokollierung" im Punkt "Fehlersuche". So erhalten Sie bei einer auftretenden Fehlermeldung weitere Informationen zur Fehlerquelle und können diesen besser lokalisieren und beheben.

Klicken Sie zuletzt auf "Änderung speichern", damit alle Ihre Einstellungen übernommen werden und laden Sie die Seite im Anschluss neu.