Aktuelle News von Shipcloud
Neue Bestimmungen für den internationalen Versand in Drittländer mit DHL
Neue Bestimmungen für den internationalen Versand in Drittländer mit DHL

Übergabe der zollrelevanten Informationen wird Pflicht

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Am 1. Januar 2021 haben sich die Bestimmungen beim internationalen Versand mit DHL geändert.

• DHL Paket International benötigt seit dem 1. Januar 2021 zusätzlich zu den physischen Zolldokumenten einen elektronischen Datensatz, inklusive aller zollrelevanten Informationen.

• Fehlende, unvollständige oder fehlerhafte Datensätze können ab dem. o.g. Datum zu Laufzeitverzögerungen oder kostenpflichtigen Rücksendungen der entsprechenden Pakete führen.

• Neue Pflichtangabe: Die Angabe der Versandkosten im CN22/23

• Die Servicenutzung "Vorausverfügung" wird nun standardmäßig bei Ihren internationalen Sendungen übergeben

• Formatvorgabe für Pflichtfelder Gewicht, Maße, Menge, Warenwert: Hier sind nur noch positive Werte (> 0) zulässig

• Formatvorgabe bei Befüllung des optionalen Felds „Zolltarifnummer“: 6-, 8- oder 10-stellig

• Formatvorgabe bei Befüllung des optionalen Felds „Bundesstaat“: ISO Code 3166-2

Bitte nutzen Sie spätestens ab dem oben genannten Zeitpunkt die Shipcloud Funktion, zusammen mit dem Versandlabel gleich auch die erforderlichen Zolldokumente zu erstellen. Nur so ist sichergestellt, dass unsere Schnittstelle die Zoll-Informationen, die für die DHL zwingend erforderlich sind, erfassen und weiterleiten kann.

In Ihrem Shipcloud WebUI steht Ihnen diese Funktion bereits seit längerer Zeit zur Verfügung. Wie Sie dort die Zolldokumente zusammen mit dem Label erstellen, lesen Sie hier.

Wenn Sie die Labelerstellung allerdings per Anbindung an Ihr Shop-, WaWi- oder ERP-Backend durchführen, erkundigen Sie sich bitte unbedingt beim Hersteller der Anbindung (Integration oder Plugin), ob diese Funktion bereits eingebaut wurde bzw. nachträglich eingebaut werden kann.

Auf unserer Website finden Sie die Ansprechpartner zu den einzelnen Plugins.

Folgende Integrationen und Plugins stellen diese Funktion z.B. bereits zur Verfügung: Amicron, shopify, WooCommerce, Shopware.

Sollten Sie Shipcloud mithilfe einer eigenprogrammierten API-Anbindung nutzen, implementieren Sie bitte die Erstellung von Zolldokumenten so, wie in unserer Developer Doku beschrieben.