Shipcloud Sandbox: Testumgebung

Testen, konfigurieren oder ändern Sie Ihre Einstellungen während der Versand weiterläuft.

Ina Kahl avatar
Verfasst von Ina Kahl
Vor über einer Woche aktualisiert

Live vs. Sandbox

Bei Shipcloud stehen jedem Kundenkonto zwei Umgebungen zur Verfügung. Der Live-Modus und der Sandbox-Modus (Test-System).

Damit Sie Shipcloud ausgiebig testen können, greifen Sie am besten auf unseren Sandbox-Modus zurück. Die Einstellungen die Sie dort treffen, haben keinerlei Auswirkungen auf Ihren Live-Betrieb. Hier können Sie Sandbox-Versandmarken erstellen oder zum Beispiel Ihre Design-Einstellungen in der Sandbox ausprobieren, bevor Sie die Einstellungen in Ihrem Live-Modus hinterlegen. Damit können Sie Ihre Versand-Einstellungen oder das Layout Ihrer individualisierten Tracking-Seite in Ruhe testen, während Ihr Versand weiterläuft.

Bitte beachten Sie: Sofern Sie sich bei Shipcloud registriert, jedoch bisher keine Zahlungsdaten hinterlegt haben, können Sie zwar auf beide Systeme zugreifen, jedoch ist die Live-Umgebung für Sie nur eingeschränkt nutzbar. So können Sie z.B. noch keine Live-Versandmarken erstellen. Dies ist erst nach der Eingabe der Zahlungsdaten möglich.

Wie kann ich auf die Sandbox umstellen?

Damit Sie in die Test-Umgebung gelangen, müssen Sie in Ihrem Shipcloud WebUI nur oben in der Navigation den Sandbox-Schalter aktivieren.

Sollten Sie die Umgebungen wechseln wollen, können Sie das jederzeit durch diesen Schalter tun. Ist dieser aktiv, befinden Sie sich in der Test-Umgebung. Sofern der Schalter deaktiviert ist, treffen Sie alle Einstellungen in Shipcloud für Ihre Live-Umgebung.

Was kann ich in der Sandbox testen?

Im Prinzip können Sie alle Funktionen und Einstellungen, die Sie in Ihrer Live-Umgebung nutzen auch in der Sandbox testen. In der Sandbox gibt es ein paar Besonderheiten, die wir Ihnen hier gern erklären.

Versanddienstleister - Welchen Versanddienstleister kann ich testen?

Je nachdem, welches Abo Sie abgeschlossen haben, oder welche Versanddienstleister Sie bereits jetzt in Shipcloud nutzen, kann es sein, dass Ihnen in beiden Systemen abweichende Versanddienstleister angezeigt werden.

Die Versanddienstleister DHL, DPD, GLS und UPS können Sie jederzeit in der Sandbox testen. Sofern Sie einen Versanddienstleister testen wollen, der Ihnen bislang nicht zur Verfügung steht, wenden Sie sich bitte an unseren Customer Service.

Bitte beachten Sie: Für das Testen von Versanddienstleistern muss häufig noch eine Konfiguration für Sie eingerichtet werden, in welcher spezielle Sandbox-Zugänge hinterlegt werden müssen.

Sandbox-Versandmarken erstellen

Für die o.g. Versanddienstleister können Sie ohne Probleme Sandbox-Versandmarken erstellen, oder auch vorbereitete Sendungen anlegen. Sandbox-Sendungen speichern wir 14 Tage für Sie. Danach werden diese automatisch aus dem System gelöscht.

Sandbox-Abholungen

Sie können auch in der Sandbox Abholaufträge erstellen. Es erfolgt keine tatsächliche Abholung. Bitte beachten Sie jedoch, dass nicht jeder Versanddienstleister Sandbox-Abholaufträge unterstützt. Derzeit können sie mit Shipcloud diesen Service mit DPD, UPS oder Hermes nutzen. Die Abholaufträge speichern wir für Sie ebenfalls 14 Tage. Danach werden diese automatisch aus dem System gelöscht.

Preisauskunft

Die Preisauskunft können Sie nur im Live-Modus nutzen. Dort erhalten Sie einen Überblick der tagesaktuellen Preise über Shipcloud Konditionen.

Sandbox-Retourenportal

Das Retourenportal steht Ihnen erst ab unserem Ambition Abonnement zur Verfügung. Daher können Sie auch erst nach Abschluss vom Ambition Abonnement oder einem höheren Abonnement das Retourenportal auf der Sandbox nutzen.